中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 政府信息公开>> 政府文件>> 正文

达坂城区人民政府2016年度依法行政工作报告

时间:2017-07-12 11:29:54  来源:达坂城区政府办   阅读:

 

关于达坂城区人民政府2016年度依法行政工作情况的报告

乌鲁木齐市人民政府:

根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)关于县级以上地方人民政府每年要向同级党委、人大常委会和上一级人民政府报告推进依法行政情况的规定,现将《达坂城区人民政府2016年依法行政工作报告》予以上报。

     2017123

达坂城区人民政府2016年度

依法行政工作报告

2016年,我区依法行政工作在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大的依法监督下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和中央第二次新疆工作座谈会、自治区第九次党代会和市委、区委全委(扩大)会议精神,突出工作重点,提高制度建设质量,依法加大行政执法检查,认真履行监督职能,加快推进法治政府建设,为实现达坂城区经济社会发展和社会和谐稳定提供坚实的法制保障。现将2016年依法行政工作报告如下:

一、全面强化法治引领,扎实推进法治政府建设。

一是坚持从思想和行动上全面强化法治引领,切实增强厉行法治的政治自信和政治定力。制定并印发《达坂城区全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施方案(2015-2020)》(达政发〔201620号),把政府各项工作纳入法治轨道,同时全区各单位认真完成制定五年实施步骤、目标工作任务实施台账工作。

二是全面落实学法制度,全区行政机关工作人员依法行政能力和水平得到进一步提高。建立健全领导干部学法制度。区政府党组落实集体学法制度,区属各行政执法单位制定并实施学习法律法规制度,形成领导干部带头学法、守法、用法的良好氛围。落实行政执法人员培训制度。区政府法制办按照市政府法制办要求,以申领、换发行政执法证件为契机,组织81名执法人员参加网络综合法律知识培训,将培训考核成绩作为办理证件的重要依据,促进行政执法人员整体素质的提高。加强领导干部及公职人员学法用法。印发并实施《在全区领导干部公务员和企事业单位人员中开展网络学法用法和无纸化考试工作的实施方案》,组织完成全区1455名公务员和企事业单位人员开展网络学法用法和无纸化考试。

三是坚持科学民主决策,充分发挥政府法制和政府法律顾问的参谋助手作用。成立达坂城区第一届法学会。充分发挥区政府法制办和政府法律顾问在行政决策过程中的法律顾问和参谋助手作用。坚持政府法制办全程列席区政府常务会议、区长办公会议制度,涉及土地征收、草原确权等疑难复杂问题由区政府法制办提出具体法律意见。区政府法制办、政府法律顾问参与我区重大项目洽谈,协助草拟、修改、审查重要的协议、合同80余件,参加气化达坂城等重大决策项目协调会议10余次,为依法处理重大复杂疑难信访事项提供法律咨询意见30件次,不仅规避了决策风险、经济纠纷、减少和降低经济损失,而且提高了法治政府建设水平,确保政府重大决策和管理行为的合法化、规范化。

二、做好规范性文件前置审查工作。

严格坚持法制统一,政令统一的原则,依据法律、法规、规章及政策规定,认真做好区政府各类涉及法律问题的文件在下发前的合法性审查工作。截至目前,已前置性、合法性审查文件144件。2016年,我区未制定规范性文件。认真组织开展规范性文件清理工作,对照全国人大常委会、国务院近两年修改与废止的法律、法规以及《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》中的文件目录,结合各单位梳理的权力清单,坚持法无授权不可为的原则,2016年清理继续有效的规范性文件10件,废止失效的规范性文件1件。

三、依法履行行政职权,做好行政审批、许可、征收等工作。

认真贯彻落实《行政许可法》,严格执行首问负责制”“限时办结制责任追究制等制度,公开办事流程,简化办事程序,减少工作环节,提高工作效率和服务质量,建立长效监督机制,通过不定时自查和抽查,及时发现问题,解决问题,做到依法行政。

2016审批环保类建设项目40,备案1件;办理卫生食品类餐饮服务许可证88件,公共场所卫生许可证18件;受理审批水土保持项目3件,征收各项水费164万元;审批上报宗教活动场所翻迁建项目7件;登记监管8家社团及8家民非的社会组织登记管理;对59家行政事业(经营性)收费进行了年审;征收排污费872852.52元;土地征收项目11个,自治区、市级重点建设项目征收1478.78余万元费用。加强政务公开工作在政府网站公布权力、责任清单以及行政许可、行政处罚等专题信息。

四、进一步加强执法监督,行政执法效能得到有效提升。

一是全面完成24政府工作部门权力清单和责任清单梳理工作。加快达坂城区深化行政执法体制改革,加快政府职能转变,规范权力公开透明运行,强化权力行使的监管制约,按照法定职责必须为、法无授权不可为的原则,认真组织24个政府工作部门实施权力清单和责任清单的梳理工作。按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其它行政权力10类职权,梳理出全区行政权力1586项,对应的责任清单10958项,追责情形17335项。同时对权责清单实行行政职权增加、取消、修改的动态调整,并及时在政府网站上向社会公布。

二是依法开展执法检查。认真履行行政执法职责,依法加强对全区各行各业检查加大食品安全监督检查,全年共出动监督人员230人次,检查各类餐饮、食品经营单位400户次;销毁过期失效药品共计20箱(含医疗器械)200多个品种,价值2万余元;检查医疗机构、个体诊所80户次、检查药店30家次,下达监督意见书15份。加大城市管理执法力度,查处各类城市管理行政综合执法案件302件,警告166件,责令改正106件;强制拆除违法建筑25处,拆除违法建筑13356.8平方米,完成拆违目标任务的133.57%,城市管理水平显著提高。加强文化旅游市场的监管,实行24小时投诉受理制度,受理办结旅游投诉案件2起;检查各类文化经营场所495家次,责令改正1家,与经营业主签订守法经营责任书60份。加大环境监管执法力度开展大气污染防治、环境安全等专项执法检查47次,出动环境监察执法人员94人次,下达责令改正违法行为决定书29份,行政处罚6件。贯彻落实《安全生产法》,对全区重点领域、行业进行了监督检查和目标管理。截至目前,共检查各类单位、场所1100家,查处隐患326条,当场整改305条,限期整改21条,已全部整改完毕。

2016年,全区各单位依法开展执法检查工作,未收到群众投诉、举报,没有违法实施行政处罚、行政许可、行政强制、违法收费或搭车收费的行为。

三是加强行政执法监督,做好重大行政处罚案件审查报备工作。落实推进依法行政、建设法治政府工作目标,认真履行行政执法监督职责,通过纪检监察、法制办进行行政执法监督,区属各行政执法单位认真研究和整改行政执法中存在的问题,有效促进了法律、法规、规章的正确实施,进一步提升了全区行政执法水平。认真做好重大行政处罚案件审查和报备,依据《中华人民共和国行政处罚法》和《乌鲁木齐市规范行政处罚自由裁量权办法》,对重大行政处罚案件,严格遵守法律法规的要求,按照执法程序进行执法,做到行政处罚案件定性准确、依据充分,处理处罚适当,审计评价客观公正,实事求是,报区政府法制办审查报备,经审查,我区重大行政处罚案件全部做到了证据充分,没有行政复议案件和投诉情况,执行重大案件处罚统计报告制度,重大行政处罚案件做到了及时报备。2016年,共立案查处重大行政处罚案件12件,处罚金额共计85.7943万元。

四是做好行政执法人员清理工作。2016年按照市政府法制办要求,对全区行政执法人员进行严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。经过清理,我区现有法定行政机关22个,法律法规授权组织13个,持有自治区政府性质的执法证件人员258人。

五、开展2016年度推广随机抽查,规范事中事后监管工作。

一是制定实施方案,建立双随机抽查机制办法。进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新政府管理方式,规范市场执法行为,结合我区实际,制定并印发《达坂城区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(达政办〔201698号),印发并实施《达坂城区双随机抽查机制办法》(达政办〔2016111号),转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能。

二是制定随机抽查事项清单,建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库。依据梳理出的权力清单中的行政检查职权,全区具有行政检查职权的15个单位全部制定了随机抽查事项清单。完善市场主体名录库,截止目前,在册企业627户。其中:内资企业共51户;私营企业392户,从业人数2319人;农民专业合作社181户。

三是健全执法检查人员名录库规范随机抽查执法行为。全区各行政执法单位落实部门行使的行政处罚自由裁量权,合理确定随机抽查的比例和频次,随机抽查比例做到了不低于管辖范围内市场主体的3%,抽查频次每年不少于2次。稳步推进行业监督管理工作,制定全区农贸市场(巴扎)安全防范行业标准,认真落实行业监管责任。

六、认真做好行政应诉、行政复议和调解工作。

一是坚持依法办事,做好行政应诉工作。印发并实施《关于全面推进达坂城区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的通知》,支持人民法院依法受理和审理行政案件和涉及区属行政执法单位的民事案件,积极发挥政府法律顾问作用,在法定期限内进行答辩,认真提供行政行为的证据和依据,履行人民法院的生效裁判。注重案件分析研判,从案件的立案、出庭以及判决裁定期间,及时向区委、区政府专题报告案件办理情况。与法院建立联席会议制度,今年8月与市中级人民法院行政庭联合开展送法进机关活动,结合一些疑难信访案件以以案说法形式进行分析,研究落实人民法院提出的司法建议,从源头上预防和化解行政争议。通过参加行政应诉,促进行政执法与司法相结合,为今后的依法行政工作提供相关范例,对规范行政执法行为起到一定指导作用。2016年出庭应诉诉讼案件2件,民事案件2件。

二是加强行政调解和人民调解工作。转发并实施《乌鲁木齐市行政机关行政调解办法》,印发《公布达坂城区区属职能部门行政调解事项的通知》,确定全区12个行政单位27项行政调解事项。2016年我区没有行政调解案件。发挥人民调解优势,主动介入信访案件调解,今年共调解各类矛盾纠纷944件,司法确认33件。

三是做好法律援助和法律服务工作。全年开展法律援助宣传、法律咨询、送法活动4场次,解答法律咨询400人次,发放宣传资料1000余份,办理各类法律援助案件9件,已结案8件。衔锦律师事务所为群众提供导诉、诉前调解等服务,共受案48件,接访当事人350人次,为180余人提供了法律咨询服务。

七、加强法制宣传,全区法制宣传氛围浓厚。

(一)营造良好法治宣传氛围。认真总结六五普法工作的主要成效和经验,安排部署七五普法和全面推进依法治区、建设法治达坂城等相关工作,制定并实施《全面推进依法治区建设法治达坂城的意见》,开展了以弘扬宪法精神,维护社会稳定主题活动暨第十三个宪法法律宣传月活动,积极培育社会主义法治理念和法治精神。全区各行政执法单位采取设立咨询日、应急演练周、法规知识竞赛等多种形式,利用宣传栏、微信平台、电子屏等多种载体做好法制宣传工作,社会法治氛围浓厚。强化安全生产宣传教育,组织开展宣传活8场次,设立咨询台18个,展出宣传板18块,悬挂横幅8条,宣传挂图200余张,发放宣传材料5万余份,发放各类宣传品20000余个。组织全区63名基层食品药品安全协管员进行业务知识培训,积极开展食品安全宣传咨询,发放宣传资料3000余份,接受群众咨询120人次,组织开展食品安全知识培训5次、医疗监管培训2次、公共场所培训卫生知识1次,累计培训从业人员530人次。利用每周巴扎日向居民群众现场讲解查处违法建筑条例的集中宣传,发放宣传单300余份,教育引导村民自觉遵守房屋建设有关规定认真组织学习新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》,开展了第45个世界环境日宣传活动,环保咨询服务300余人次,发放环保法律法规、科普知识、农村环保、“12369”环保投诉等宣传资料300余份,新《环保法》100余本,展出板报10块。组织全区出版物零售、网吧、娱乐市场52人从业人员参加文化市场经营户的法律法规专题培训

(二)加强对未成年人的法律法规教育。区属各校通过召开主题班会、办黑板报、手抄报、宣传版面对学生进行法律法规宣传教育。全区9所学校4000余名师生参加了交通、安全、应急等方面的法律知识宣传讲座,发放宣传画200聘请乌鲁木齐市恒达律师事务所律师开展法律知识讲座,普及法制知识,提高全体师生的学法、懂法、用法的意识。

(三)抓好一反两讲主题法治宣传教育。按照法治约束极端化的要求,在全区大力开展法治宣传教育,用法治权威遏制宗教极端思想渗透,提高基层干部群众法治意识和法治观念,为达坂城区社会稳定打牢基层基础。组织全区宗教界人士120余人参加法律法规政策的培训。组织开展《反恐怖主义法》专项法治宣传教育活动,突出抓好《宪法》《刑法》修正案(九)和《自治区民族团结进步工作条例》《自治区宗教事务条例》等领域有关法律政策的宣传,引导各族群众牢固树立法治意识,增强抵御宗教极端思想渗透的能力。结合全民国家安全教育日活动,组织全区1300余人参加首个全民国家安全教育日法治知识答题活动。

打印 关闭