中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆全区基层人民调解组织实现全覆盖

时间:2018-11-14 09:45:00  来源:亚心网   阅读:

  (记者于熙)13日,记者从自治区司法厅了解到,近年来,全区人民调解工作不断创新发展,已实现全区乡镇(街道)和村居(社区)人民调解委员会全覆盖。目前,全区已建立各类人民调解组织1.47万个。

  据介绍,近两年,我区各地不断延伸人民调解触角,积极拓展在婚姻家庭、消费、旅游、商会、农林等领域建立人民调解组织,推动在法院、派出所、信访等部门设立或派驻人民调解工作室。目前,全区道路交通、医疗、劳动争议等领域行业性、专业性人民调解组织以及以个人姓名命名的调解工作室达510家,专(兼)职人民调解员4.65万人。

  据了解,近年来,全区人民调解工作制度化建设不断加强,现在全区已初步形成以司法行政机关和人民调解组织为依托,多部门参与、多种手段有机配合的“大调解”机制。同时,全区先后有20个人民调解组织和50名人民调解员被授予“全国模范人民调解委员会”和“全国模范人民调解员”称号,29名人民调解员被授予“全国人民调解能手”称号,76个人民调解组织和245名人民调解员获得自治区优秀调解组织和调解员荣誉称号。

  据悉,近年来,全区人民调解组织和人民调解员年均化解各类民间纠纷18万件,调解成功率为96%。

打印 关闭