中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

【全面深化改革进行时】新疆国际贸易“单一窗口” 实现九项功能

时间:2018-11-15 09:30:09  来源:新疆网   阅读:

   (记者 李宁艳)截至目前,新疆1.3万余户外贸企业可通过中国(新疆)国际贸易“单一窗口”实现货物申报等九项功能。

  日前乌鲁木齐海关发布公告,自11月10日起,暂停中国电子口岸QP系统中“空运舱单”“公路舱单””“空运运输工具”“公路运输工具”有关申报功能,统一通过中国(新疆)国际贸易“单一窗口”对应功能向海关申报。

  自治区口岸管理办公室相关负责人介绍,新疆是国际贸易“单一窗口”第二批试点的13个省区市之一。“单一窗口”自2017年8月在新疆上线运行以来,目前已实现企业资质办理、许可证申领、原产地证申领、运输工具申报(公路、空运)、舱单申报(公路、空运)、货物申报、加工贸易、税费支付、统计查询等九项功能。

  国际贸易“单一窗口”是国际贸易便利化的一项重要措施,可以实现申报人通过“单一窗口”平台一点接入、一次性提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的格式化单证和电子信息,相关部门和单位通过电子口岸平台共享数据信息、实施职能管理,将处理状态(结果)统一反馈给申报人。

  乌鲁木齐海关监管通关处通关管理科副科长塔伊尔江·亚生介绍,相较以往报关、报检的“串联式”传统作业流程,变成“一次申报、分步处置”的通关流程,最大限度缩短通关时间,提高通关效率,提高执法统一性。截至目前,新疆通过国际贸易“单一窗口”申报的报关单覆盖率已达100%。

  中国外运阿拉山口公司报关部经理竹小娟从事进出口货物代理工作已有13年。她说,以前办理报关报检是分开操作的,现在“单一窗口”这一个系统就能完成关检合一后的所有申报项目,“足不出户就可实现申报,大大降低了企业通关成本。”

打印 关闭