中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆人大工作理论研究会成立

时间:2018-12-11 09:45:34  来源:亚心网   阅读:

  (记者张艳芳)10日,新疆人大工作理论研究会成立并举行第一次会员大会,标志着我区人大理论研究工作步入新阶段。

  自治区人大常委会主任肖开提·依明出席会议并讲话。会议指出,加强人大理论研究工作,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,是推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展的内在要求,是充分发挥人大在实现社会稳定和长治久安总目标中职能作用的现实要求。成立新疆人大工作理论研究会,就是要搭建一个平台,组织人大工作者和理论工作者,认真总结我区人大工作的好经验好做法,深入探讨人大工作理论和实践问题,积极探索人大工作的特点和规律,增强人大工作的原则性、系统性、前瞻性,推进新时代人大工作与时俱进、完善发展。

  会议强调,加强人大理论研究工作,就是要全面贯彻落实党的十九大精神,把人大工作紧紧扣在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署上,紧紧扣在回应人民群众重大关切上,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上;就是要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标来开展、来谋划、来推进人大工作,把自治区党委工作部署贯彻落实到人大具体工作中,为实现稳定发展双丰收、双胜利作出贡献。

  会议要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,聚焦总目标,坚持理论研究实际,坚持问题导向。牢牢坚持党对理论研究工作的领导,充分挥发决策咨询智库的作用,不断提高决策咨询能力和水平。多出高质量的研究成果,真正成为人大工作的智囊团。要深入研究阐释习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作;深入研究阐释人民代表大会制度的历史必然、巨大功效、特点优势,进一步坚定制度自信;认真总结提炼人民代表大会制度和人大工作的好经验和好做法,研究新情况新问题,深化对新时代人大工作规律的认识和把握,针对人大工作中迫切需要回答的实际问题,提出高质量的决策建议,为加强和改进立法、监督、决定、代表、任免等工作提供决策咨询,奋力开创新时代人大理论研究工作新局面。

  自治区人大常委会副主任李学军、王永明、穆铁礼甫·哈斯木、董新光、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、索跃出席会议。

打印 关闭