中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

【爱新疆 游首府】细数今冬乌鲁木齐冰雪游新玩法

时间:2021-11-27 13:26:39  来源:新疆网   阅读:

11月25日,在丝绸之路国际度假区,教练帮滑雪游客拍照片。

11月25日,游客在六月瓣咖啡馆品尝咖啡。

11月25日,水西沟镇东湾村13号“灏灏草莓采摘园”内,工作人员打理即将成熟的草莓。(记者李凯摄)

新疆网讯(记者李凯 郭军鸽)滑雪场陆续营业,新的打卡点闪亮登场、冰雪赛事蓄势待发……随着2021—2022年新雪季的拉开,乌鲁木齐出现了不少冰雪旅游新玩法。

这些新玩法、新模式、新产品,让游客们可以更好地感受“骄阳看雪乌鲁木齐”的独特魅力。11月25日,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,记者按照旅游六要素吃、住、行、游、购、娱的分类,带你一起去看看。

吃 打卡就餐两不误

品美食、听音乐、看剧目……在天山区大巴扎步行街A区出入口旁,一个集特色购物、非遗文创、特色美食、休闲演出为一体的特色主题乐园——阿凡提和田烧烤乐园受到游客青睐,成为今冬乌鲁木齐的新打卡点之一。

阿凡提和田烧烤乐园出品总监赛米·克力木说,作为大巴扎景区的一部分,乐园与街区内阿凡提主题业态巧妙联动,打造集特色餐饮、娱乐、零售为一体,涵盖烧烤、精美糕点、咖啡茶饮、文创特产等多业态主题乐园。

目前,乐园推出“阿凡提下午茶”六五折、3小时免费停车、会员折扣价等促销活动,吸引游客。

如果你更偏爱精致的各类特色小吃,那么乌鲁木齐县的“网红打卡地”——闲来小镇,一定不能错过。

在这里,热气腾腾的生活气息搭配着各类美食,让人忍不住开启“逛吃逛吃”模式。

乌鲁木齐县闲来小镇文化旅游开发有限公司总经理刘茜说,除了冬季不可或缺的冰碴驹骊,小镇还推出牛奶醪糟酿糖蛋、冰糖雪梨八宝饮、手工网红爆浆酸奶麻花等美食,满足游客需求。

住 旅游民宿有滋味

住宿,是冬季出游的重要一环。

看高山雪场白云流转变化,在洒满阳光的茶台品茶,领略日月星辰之美……冬季的静谧,让乌鲁木齐县的民宿多了几分诗意与浪漫。

走进板房沟镇的漫途山居民宿,窗外是晶莹剔透的童话世界,窗内是温馨舒适的童话空间。

漫途山居民宿老板王永虎说,目前,民宿工作人员正在院中设置滑雪圈、雪地足球及篮球等冰雪娱乐区域,逐步打造一体式入住体验服务,让游客在这里可吃、能住、有玩。

主打童话元素、凸显庭院风情、营造文艺氛围……截至目前,乌鲁木齐县已有各类主题民宿210家,客房1585间,床位3469张。

乌鲁木齐县文化体育广播电视和旅游局旅游办主任杨超说,在做好常态化疫情防控措施的前提下,各家民宿在硬件设施上、服务质量上下功夫,在新雪季更好地服务游客,让游客不虚此行。

行 自驾滑雪更充实

自治区文化和旅游厅日前发布了2021—2022年新疆35条冬季精品旅游线路。其中,乌鲁木齐共有3条线路入选。

这3条线路分别为:自驾旅游线路:乌鲁木齐市—天山野生动物园—达坂城白水涧古镇—柴窝堡湖湿地公园。冰雪旅游线路:乌鲁木齐市—丝绸之路国际滑雪场—水西沟闲来小镇—天山大峡谷景区、乌鲁木齐市—白云国际滑雪场—大庙村草莓采摘园。

此时,走进乌鲁木齐县水西沟镇东湾村13号的“灏灏草莓采摘园”,一股淡淡的清香迎面扑来,一垄垄伏地的翠绿植株之间,一排排草莓长势喜人、色泽红亮。

“今年我们种植了3座大棚的草莓,有牛奶、巧克力、香蕉等5个品种,已陆续成熟,有不少游客预定采摘。”采摘园负责人王芳说。

乌鲁木齐县水西沟镇、板房沟镇、永丰镇等乡镇,有百余座草莓温室大棚,可以充分满足游客采摘需求。

“滑雪线路几乎每个月都要走一次,今年冬天还想带着孩子去采摘。”市民张亚东说,自驾去滑雪已成为周末出游的首选,滑雪后再带孩子去采摘蔬菜和草莓,让出行更加充实。

游 提质升级迎客来

对于滑雪爱好者来说,冰雪的魅力莫过于踩着雪板,从雪道飞驰而下。这个雪季,乌鲁木齐各家滑雪场通过提档升级,给游客带来全新体验。

今年,丝绸之路国际度假区滑雪场东区,增加了一条12万平方米的雪道,位于新开设的七号缆车正下方。投用后,滑雪游客可同时体验新缆车和新雪道。

丝绸之路国际度假区副总经理薛文军说,新雪季恰逢北京冬奥会,今年丝绸之路国际度假区重点围绕提质改造,通过新增86台造雪机、4000米造雪管线等,进一步提升游客滑雪体验。

距离不远的白云国际滑雪场里,除了雪具及硬件设施的提升,还组建了由专业级退役运动员担任主教练的滑雪学校,打造适合不同人群的精品滑雪教学课程。

在做好常态化疫情防控措施的前提下,这个新雪季,其他滑雪场也在紧锣密鼓地筹备开门迎客。

市民朱媛芳说,已经团购了69.9元的维斯特滑雪场的畅滑雪票,只等月底滑雪场开门就带儿子去体验滑雪。

购 各类雪具随心购

工欲善其事必先利其器,要想滑得好,一套滑雪装备得置办齐全。

在白云国际滑雪场,自每周的免费滑雪公开课开始后,学习滑雪的游客日益增加,带动了雪具的销售。

“来买装备的人数同比至少增加了50%。”乌鲁木齐彩虹雪电子科技有限公司工作人员贺秦说,免费滑雪公开课让一些本在雪场休闲游的家长带着孩子学起滑雪,不少都是临时来店内选购。

“一套滑雪装备5000元以内就能购置齐全,如果只买头盔、雪镜等基础装备,几百元就够。”贺秦说。

鼎峰户外负责人郭晓芬说,现在购买雪具的多为带孩子来滑雪的本地游客,按往年市场情况来看,随着雪季的深入,广东、浙江、四川等地来滑雪的国内其他城市游客也会逐渐增加,雪镜、雪杖、保暖服等滑雪装备也将迎来热销。

娱 游乐时光咖啡香

在冰天雪地的季节,闲来小镇里不仅有舌尖上的好滋味,游乐场也是游玩的好去处。

刘茜说,今年闲来小镇的时光隧道进行了二次升级,增加了片源,可以让游客感受到更多的时光场景。

同时,闲来小镇游乐场增加了旋转木马、旋转飞机、迪斯科转盘、小丑嘉年华、碰碰车,让孩子们在冬季也能拥有美好的游乐时光。

游乐过后,再去“花儿·上寺”晒晒太阳,悠闲地喝杯咖啡吧。

“花儿·上寺”是依托花田打造的田园文旅综合体,这个雪季将首次对外开放。

六月瓣咖啡馆副店长刘静说,店内增设了壁炉、热风幕,也有热咖啡、蜂蜜柚子茶等热饮,同时游客还可以体验露营火锅等,在这里感受冬季的温暖。

当然,如果不想远行,人民公园、红山公园的滑冰场;下月起免费开放的市植物园;雾气缭绕的河面上,成群野鸭游弋的水磨沟公园……家门口的各大公园,同样也有不一样的冬色和丰富的冰雪娱乐项目等你体验。

打印 关闭