中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】服务跟着居民需求走 社区打造“一呼百应”平台

时间:2021-11-26 11:46:09  来源:新疆网   阅读:

新疆网讯(记者盖煜)“居民朋友们,天气预报显示这周末有雪,大家出行注意保暖、防滑,有车一族及时更换雪地胎、冬季玻璃水,行车时注意慢行。”11月23日,沙依巴克区长江路片区棉花南街社区居民郭秀彩接到社区“一呼百应”平台发来的温馨提示。

11月初,棉花南街社区党委以志愿者为主体,凝聚社会各方资源,打造“一呼百应”服务平台,更快更便捷开展宣传、发出通知、发现并解决居民身边问题。

当天午饭后,国税局家属院居民王新会打开社区发来的信息,得知小区天然气管道施工已经结束,待验收后就能通上天然气了。

“上个月,社区通过‘一呼百应’平台发出民情民意征集信息,我们要是有什么问题,都可以反映给社区和工作队干部。”王新会说,他们小区只有一栋楼,一直未接通天然气,他们便将这件事报给了社区。

接到居民诉求,乌鲁木齐银行驻社区工作队和社区多方协调,联系相关单位进行施工。目前,管线已经铺设完毕,验收合格后,居民家中便可通上天然气了。

棉花街南一巷18号院居民刘东平反映的是一楼水管漏水的问题。社区和工作队联系施工单位排查,发现小区水管老化严重,很快展开施工,重新铺设下水管道,解决了小区下水不畅、跑冒滴漏严重的问题。

社区党委书记徐智说,他们将通过“一呼百应”平台宣传党的十九届六中全会精神,提醒餐馆、酒店、商铺、市场等经营场所做好常态化疫情防控工作,发布防范金融诈骗信息。

“搭建这个平台后,我们和居民的联系更加紧密,社区发布信息更及时,居民提出诉求更便捷。”徐智说,他们还将搭建生活服务、法律服务、文体服务、关爱服务等居民服务体系及党员服务体系,通过“一呼百应”平台,做到信息及时通知、问题及时解决,根据居民需求,深层次、广触角地提供暖心服务、微笑服务。

打印 关闭