中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

徐海荣调研学校疫情防控和开学准备工作

时间:2020-03-17 13:24:34  来源:新疆网   阅读:

徐海荣调研学校疫情防控和开学准备工作

压实责任抓细措施筑牢校园防控阵地

建立与疫情防控相适应的教育教学秩序

3月16日是全市高三、初三学生开学首日,自治区党委常委、市委书记徐海荣走进市第19中学,调研学校疫情防控和开学准备工作。图为在校医务室,徐海荣正在查看防护用品规范使用情况。(记者陈星宇摄)

3月16日是乌鲁木齐市全市高三、初三学生开学首日,自治区党委常委、市委书记徐海荣走进市第19中学,调研学校疫情防控和开学准备工作。他强调,要树立高度的政治责任感,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,建立与疫情防控相适应的教育教学秩序,压实工作责任,抓细防控措施,筑牢校园防控阵地,确保校园学习生活安全有序。

市第19中学教职员工返校率达100%,高三、初三学生95%已返校。根据全市统一安排,学校在开学前对全体教职员工开展了防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训,做好了消毒剂、口罩、手套等防疫物资的储备,并对学校进行了彻底清洁和预防性消毒处理,教室均开窗通风。校园内设置了分流通道、热成像人体温度测量点,所有返校师生经严格健康检测后方能入校。

“学校采取了哪些防控措施?学生进校的流程是什么?医疗物资准备如何……”走进校园,徐海荣分别来到教学楼、食堂、医务室、物资储藏室等重点场所,认真查看体温检测设备使用、防疫物资准备等情况,并与学校负责人深入交谈,详细了解师生健康信息排查、防控工作流程、校园环境消杀、应急预案制定、校园餐厅管理等工作落实情况。

徐海荣指出,做好学校疫情防控工作涉及面广、关注度高、意义重大。要坚持一校一方案,把防控作为重中之重,进一步细化开学防控指南要求,确保学校疫情防控和教育教学统筹推进,建立与疫情防控相适应的教育教学秩序。一是人员管理要到位。准确掌握师生返校前旅居生活动向及健康状况,严格做好筛查,坚决杜绝病原体、疑似病例进入校园。二是日常防护要到位。常态化落实各项防护措施,特别是教室、食堂、宿舍、图书馆等人员密集场所,要做好通风消毒,合理安排使用,降低人员密度。三是物资保障要到位。确保各类防疫物资保障充足、满足需要,同时要引导师生科学合理使用防护用品。四是应急预案要到位。一对一确定每所学校和医院的对接保障,校内要设置留观场所,确保有情况能及时甄别、快速处置。五是责任落实要到位。压实工作责任,对全市学校进行拉网式督导检查,逐校逐项验收,确保全面开学前防控工作全面到位,校园公共卫生安全得到切实保障。

市领导牙生·司地克、高峰、隋荣、赵黎参加调研。

打印 关闭