中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】工地吹响“集结号” ——乌鲁木齐重点工程复工扫描

时间:2020-03-17 10:28:01  来源:新疆网   阅读:

3月16日,在克南高架东延二期项目施工现场,工人正在整理建筑材料。 (记者蒋晓摄)

一手抓疫情防控,确保员工身体健康。

一手抓复工建设,确保工程质量和安全。

扬鞭奋蹄春来早,同心实干开好局。今年,乌鲁木齐市有800项续建工程项目。目前,各工程项目的管理人员和施工人员正陆续进入施工现场,吹响项目复工“集结号”。

克南高架东延二期五层立交

多个工作面同时施工

阳春三月,春风徐徐。3月16日11时,在维斯特附近,二十几名工人正在搬运钢管。一辆起吊机缓缓将已拆除的模板放在地面上。工地大门处,六名工人排成一列顺序测量体温,领取口罩,大家自觉间隔一米左右。

这是克南高架东延二期项目。去年10月30日,克南高架东延二期主车道已通车,今年主要施工五层立交,共有8条匝道,预计年内完工。

中交三航局克南高架东延二期项目副经理王洋说,目前到岗100多人。原定计划现场高峰期需要二三百人,由于进场时间有所推延,所以采取优化施工方案和增加人员等措施保证工程进度,四五月份预计人员增加到三四百人。“需要多个工作面同时施工,比如原来是三条匝道一起开,现在就需要八条匝道一起开。”

工人彭大辉说,自己是乌鲁木齐人,三天前正式到岗。“以前也干过小工,看到工地招人就来了,上岗前参加了专项培训。”

克南高架东延二期是我市“三环十五射”骨干路网中的一条向东射线,贯穿水磨沟片区、观园路片区。五层立交全部完工后,可有效连接外环路和东二环,同时连接了城市中心城区及观园路等东部片区的交通,是城市路网中一条重要的快速通道。

华光街东延隧道

3月20日两头同时掘进

2020年,乌鲁木齐将以大思路、大格局统筹推进新区建设,高标准建设河马泉新区配套基础设施。

已经复工的华光街东延(七道湾路—石人沟路)工程位于河马泉新区。昨日13时,记者在二标段施工现场首先看到山体中间的两个拱形洞口,洞内四周喷射了混凝土。

钢筋加工房里机器轰鸣。工人们正在焊接钢拱架。

二标段项目部两侧设置疫情防控相关知识展板。大门处停着两辆刚刚抵达现场的返岗大巴车。项目工作人员对返岗人员逐一登记,监测体温,建立健康档案。

外来务工人员索元明说,他从安徽来,到了工地,看到各项工作很到位,心里踏实。

中建新疆建工一建华光街东延二标段项目执行经理张常谋说,通过采取“一站式、点对点”的包车方式,目前已有290人到岗,其中管理人员基本到位。3月18日人员将达350人,预计3月20日进入隧道施工,采取两头同时掘进的方式。

华光街东延全长12余公里,建成后,城市东部将新增一条城市主干道。

乌鲁木齐奥体中心

4月起倒班24小时施工

走进乌鲁木齐奥林匹克体育中心项目施工现场,此时体育馆已呈现一座钢结构的圆形建筑,圆形屋顶下方是已建好的水泥看台。几十名工人正在施工现场清雪、搬运材料和绑扎钢筋。

中建三局新疆分公司乌鲁木齐奥林匹克体育中心生产经理杨雨洪说,今年工程将全面完工,高峰期将达到1500多名工人施工。现已到岗200多名工人,预计月底达到500多名,后期还会陆续抵达。从4月开始,将开始采取倒班制24小时施工,确保工程顺利进行。

来自四川的钟建3月13日抵乌。“我们乘包机过来的,一路上都很顺利,大家也希望赶紧干活,争取工程早日完工。”

乌鲁木齐奥林匹克体育中心位于喀什路东延以南、会展大道二期(北延) 以东,包含体育场、体育馆、综合田径馆 、 游泳馆、全民健身馆及运动员宾馆。

市建设局(人防办)

重点项目列出时间表

根据我市出台的应对新冠肺炎疫情支持企业发展的十七条措施,市建设局(人防办)提前主动对接企业,积极组织项目管理人员和施工人员返疆,简化项目审批和复工流程,确保3月底我市续建工程项目应复尽复。

市建设局(人防办)根据各施工单位实际情况分析研判安全生产风险隐患,明确开(复)工安全防范要点,指导监督各参建单位严格落实安全生产责任和安全管控各项措施。

市建设局(人防办)副局长王勇说,按照市委和市人民政府的统一部署,对所有的市政重点项目开复工的具体时间以及每个节点都作出了具体安排。同时加强跟踪服务,对建设工程实行精准帮扶,确保工程复工顺利进行。

 

打印 关闭