中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】高新区(新市区)出台九条措施 推动企业发展,解决融资难题

时间:2020-03-13 10:26:02  来源:新疆网   阅读:

3月12日,乌鲁木齐高新医疗设备有限公司的员工正在生产防护服。(记者牟敏摄)

新疆网讯(记者牟敏)贴息贷款、降低担保费、提供宿舍……3月12日,高新区(新市区)出台《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的九条措施》(以下简称:九条措施),帮助企业应对疫情的同时,加快员工返岗,解决资金难题,为企业复产达产打出政策“组合拳”。

九条措施包括鼓励工业企业从疆内有组织转移就业、给予个体户和企业贴息贷款等。

新疆中亚石油天然气有限公司已全面复工,该公司主要为石油板块提供技术支持。公司财务总监孙福新说,九条措施中提出“给予贷款本金50万元以内不超过12个月全额贷款利息补贴”,对公司来说是很好的福利。公司正准备贷款,此前公司贷款50万12个月需支付2.5万元的利息,这次政府补贴利息,为企业节省资金,贷款也解决了企业的资金难题。

根据九条措施,个体经营者也可获得5万元贴息贷款。位于盛海路的刘东盛隆洗车店负责人刘东说,他也准备办理贴息贷款,主要用来支付员工工资。

九条措施鼓励国有企业对防疫物资生产投入,增加扩大防疫物资的生产及产能储备,对于采购防疫物资生产设备的投入部分,给予50%的财政补贴。

乌鲁木齐高新医疗设备有限公司是疫情发生后,高新区(新市区)国资委与自治区发改委、工信厅等部门对接,注册成立的医疗设备有限公司,用于生产医用防疫物资。

公司执行董事黄新中说,公司进购防护服和口罩生产设备,花费1000余万元,财政补贴后,实际花费500多万元。这解决了公司成立初期资金短缺的问题,让企业能够开足马力保生产。

高新区(新市区)委常委杜继锋说,九条措施预计能够覆盖辖区千余家小微企业和1.4 万余户个体,通过贴息贷款帮助他们尽快恢复生产,本项投入将达到5000 万元。同时,政府将全力保障企业和个体复工过程中防护物资的需求,通过解决企业复工中的实际问题,为企业发展创造有利条件。

打印 关闭