中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】政企联合“点对点”运工保企业发展 天山区、甘泉堡包机疆外员工返岗

时间:2020-03-13 10:23:47  来源:新疆网   阅读:

3月12日下午,天山区首批企业员工乘坐包机到达乌鲁木齐国际机场。(记者蒋晓摄)

(记者宋建华 马婷)3月11日至12日,天山区、甘泉堡经开区采取政府企业联合、“点对点”运输等举措,通过政府组织包机,帮助650余名疆外员工返岗,确保企业全面达产。

共同协作

搭建返疆绿色通道

乌鲁木齐各区县政府与企业积极对接、共同协作,让疆外员工尽快返岗,助力乌鲁木齐全面恢复正常生产生活秩序。

天山区为加快恢复经济社会秩序,保障重点建设项目尽早开工建设,积极组织企业员工乘坐包机返岗。

3月12日,天山区首趟返工包机顺利抵达地窝堡国际机场T2 航站楼,市级重点建设项目——翡翠天骄项目的180名工人全部返岗。

返岗工人谢廉慷已在乌鲁木齐工作5年,因为疫情无法返工,非常着急。他说:“非常感谢政府包机安排我们返工,解了燃眉之急。”

3月11日至12日,在甘泉堡经开区搭建的绿色通道帮助下,甘泉堡辖区企业的473名疆外返岗人员乘坐3 架包机顺利抵乌。

按照自治区及乌鲁木齐市帮助疆外员工尽快返岗、确保企业全面达产的要求,甘泉堡经开区与辖区企业联合成立疆外员工返岗协调小组,从落实疆外人员名单、组织购票、协调航空公司、协调接机人员等方面制定方案,确保每一项工作落实到位。

甘泉堡经开区疫情防控指挥部综合协调组成员秦辰祺说,他们采取大企业带小企业,疆外员工分区域组织、逐个落实的方式,最终确定返疆人员名单。

新疆阜丰生物科技有限公司此次返岗员工105名。企业副总经理王利君说,通过政府搭建的绿色通道,他们在外员工基本全部回到岗位,为企业发展增添了动力。

无缝对接

统一接送疆外员工

组织疆外员工返岗,乌鲁木齐各区县均采用了“点对点”运输,确保员工走出家门有人送,回到乌鲁木齐有人接,从家乡直接到企业。

天山区经济发展工作指挥部办公室常务副主任李焱说,针对企业用工难题,天山区采用家乡至企业全程有人服务的“点对点”形式,组织疆外员工返岗。

“我们还将继续通过机场、乌鲁木齐站,采用‘点对点’分批次大规模组织企业员工尽快返岗。”李焱说,“同时,将进一步解决复工复产企业遇到的防疫消杀物资、生产原材料紧缺等问题。”

疫情防控期间,天山区充分发挥经济发展工作指挥部统筹协调作用,组织各片区管委会、区属各部门通过电话沟通、实地走访等方式了解企业(个体工商户)复工复产困难诉求1156 个,做到应开尽开。截至目前,天山区企业复工率达92.1%。

甘泉堡经开区按照“点对点”运输的要求,与企业沟通协调,从疆外员工中选定召集人,召集员工统一乘机,并在乌鲁木齐统一接送。

3月12日,兖矿新疆煤化工有限公司党委组织科科长汪会永带领百余名员工,乘包机从山东青岛抵达地窝堡国际机场。春节前回家探亲的汪会永是山东及邻近省市的企业返疆员工召集人之一。他说,员工从家出来集中乘坐包车到机场,然后坐包机,回来还有车辆送到企业,真正是“点对点”服务。“政府想得周到,大家也要加油干,为企业多创造效益,为经济发展贡献力量。”汪会永说。

打印 关闭