中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】中小学网上“民族团结一家亲”活动以心传情更精彩

时间:2020-02-27 21:58:33  来源:新疆网   阅读:

新疆网讯(记者陈彦仿 王畅彤 刘薇)乌鲁木齐市委宣传部联合乌鲁木齐市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室推出“石榴花开·战‘疫’同心”主题活动以来,全市各中小学师生线上分享民族团结故事、歌舞礼赞抗疫英雄。昨日,记者联系到多所中小学校,感受他们的线上暖心故事。

结对小伙伴 线上赞英雄

“仁者心,报国志,英勇逆行,却不知你姓名……”2月26日,市第109中学各族师生以“我为英雄唱首歌”为主题,同学们两两结对,线上开唱。

一年级学生任婉婷和同学阿孜古丽·努尔伊利两人既是好朋友,也是好邻居。这段时间,两人每天通过视频通话,一起学唱歌、跳舞。“妈妈给我讲了钟南山爷爷的故事,我要和任婉婷分享故事,一起做勇敢的孩子。”阿孜古丽·努尔伊利说,开学后,她会和任婉婷一起把钟南山爷爷的故事讲给其他同学听。

26日,市第22小学六(5)班中队辅导员刘正萍正在组织一场线上诗歌会。

“病毒无情人有情,停课居家不停学,学习锻炼不间断,劳逸结合促健康,我们各族小伙伴,携手助力同抗疫!”学生祁子涵和王雅萱是一对结亲小伙伴,他们隔屏合作诵读了这首原创儿歌。祁子涵说,这段时间他俩一直线上互动,还设计了一个串烧节目。“我和妈妈学唱了花儿,王雅萱学习了黄梅戏唱腔,我俩想把自己写的词套进去,用这些有特色的曲风唱身边的英雄。”

市39小音乐教师孔艺凝和亲戚穆斯丽麦·阿布力提甫取材防疫参与者的故事,创作了歌曲《勠力同心抗疫情》。两人视频通话合唱了这首歌,并录制成视频,供师生和家长欣赏和学唱。

“重新回到校园后,我们将组织合唱比赛,组织学生齐唱抗疫主题歌曲,铭记抗疫英雄。”孔艺凝说。

线上故事汇 讲述团结情

市27小和市40小通过故事汇的形式,分享抗击疫情期间,发生在身边的民族团结故事。

最近,市40小五年级(1)班苏菲娅多了一个新朋友,她的名字叫努尔曼·艾海提。每当苏菲娅家需要帮助时,只要跟社区联系,努尔曼·艾海提很快就来了。

“姐姐帮我们家买菜、倒垃圾,有一次我不舒服,姐姐还帮我买了药。”苏菲娅说,后来才知道,原来这个小姐姐也是她的邻居,在抗击疫情期间,小姐姐报名成为志愿者,为楼上邻居服务。

市第56小学二年级(2)班阿依夏·阿布都艾尼和一年级(3)班法如合·阿布都艾尼的爷爷分别做客班级群,两位老人都是有着46年党龄的老党员,和同学们分享了乌鲁木齐这些年的变化。

“爷爷告诉我们,从地窝子到高楼林立,从自行车到私家车,冬菜从土豆、白菜、萝卜到品类繁多,这离不开各族群众的齐心奋斗。我们也是一颗颗石榴籽,要从小一起玩一起学,长大一起建设家乡。”阿依夏·阿布都艾尼说。

群里晒美食 做饭乐趣多

市第48小学五年级(1)班学生高琳娜晒了一组花馍照片,“我们一家人跟着美食App学的,我们用红枣和面一起做了花朵形状的花馍,还有小动物形状的。”高琳娜说。

花馍晒出来后,在班级群里获得不少点赞。学生比拉里江·玉苏甫也和妈妈做起了石榴形状的花馍,同时在网上找到了很多关于花馍的故事,和大家一同分享。

分享美食故事的还有市11中高二的学生。

26日,高二(7)班群里被一种美食霸屏——抓饭。不仅晒了抓饭的图片,各家还晒着吃抓饭的方法。这源于学生别克扎特·叶尔兰发了一组关于抓饭的制作步骤照片。

“我想传递的是饮食文化,没想到同学们都开始效仿。大家做出了风干肉抓饭、什锦抓饭、碎肉抓饭、羊排抓饭,之后,还跟着我学用大盘子盛出来,太有意思了。”别克扎特·叶尔兰说。

在晒美食活动中,各家除了做拿手菜,各民族同学相互学习制作传统美食也成了最受欢迎的项目。

打印 关闭