中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

【2020乌鲁木齐市两会】市十六届人大四次会议举行第二次全体会议 听取市人大常委会工作报告及两院报告

时间:2020-01-16 11:00:00  来源:新疆网   阅读:

(记者史漓莎)1月15日下午,乌鲁木齐市十六届人大四次会议举行第二次全体会议,听取和审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

徐海荣、牙生·司地克、阿合买提江·阿合尼牙孜、吴坚、高峰、潘秀明、赵章平、巴哈特·何德尔拜、艾克拜尔·吐尔洪、陶红军、隋荣、苏豫在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席张爱华主持会议。大会执行主席在主席台前排就座。

会议应出席代表337人,出席302人,出席人数符合法定人数。

受市人大常委会委托,市人大常委会主任阿合买提江·阿合尼牙孜代表市十六届人大常委会,作乌鲁木齐市人大常委会工作报告。

他说,过去一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,在市委的领导下,履职尽责、开拓进取,各项工作实现巩固提升。一年来,常委会制定地方性法规6项;听取审议35项专项工作报告,组织1次专题询问,组织执法检查2项、视察4项,开展专题调研13项;依法任免国家机关工作人员153人。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。做好今年的市人大常委会工作,一要围绕坚持和完善党的领导制度体系,坚持党对人大工作的领导;二要围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,加强和改进地方立法工作,更好地发挥立法的推进和引领作用;三要围绕坚持和完善党和国家监督体系,加强和改进监督工作,助力稳定改革发展各项事业;四要围绕坚持和完善人民当家作主制度体系,加强和改进代表工作,发挥人大代表的主体作用;要围绕坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进自身建设,提高人大及其常委会履职能力和水平。

市中级人民法院代理院长袁勤从加强党的政治建设、维护乌鲁木齐大局稳定、服务保障乌鲁木齐经济健康发展、满足乌鲁木齐群众司法新需求、推进审判体系和审判能力现代化、推进新时代法院队伍“四化”建设六个方面总结了2019年工作。袁勤说,今年各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,坚定不移落实总目标,推动经济高质量发展,深化司法体制改革,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,以党的政治建设为统领,扎实推进以审判为中心的法院工作高质量发展,为乌鲁木齐稳定发展各项事业提供有力的司法保障。

市人民检察院检察长伊尔夏提·吾斯曼从把牢正确政治方向、发挥检察职能作用推进平安乌鲁木齐建设、强化法律监督促进公平正义、深化司法体制改革提高司法公信力、加强自身建设打造“全能检察”五个方面回顾了2019年工作。伊尔夏提·吾斯曼说,今年,全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想政治建设展现新作为,认真落实自治区党委部署和市委工作要求,在持续强化法律监督上谋求新发展,自觉接受人大及其常委会的监督,为确保社会大局持续稳定、维护司法公正凝聚检察力量,为乌鲁木齐社会稳定和长治久安作出新贡献。

打印 关闭