中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市疾控中心发布预警:采取正确措施科学预防流感

时间:2019-11-08 10:00:18  来源:新疆网   阅读:

11月7日,乌鲁木齐市疾控中心发布预警提示:乌鲁木齐目前已进入流感高发季节,建议市民尤其是老人、儿童等群体戴口罩、勤洗手,注意呼吸道卫生,采取正确措施、科学预防流感。

据介绍,因为流感是呼吸道传染病,很多单位和个人都把通风换气和空气消毒做为防控流感的主要方式。但实际上流感是通过飞沫和接触这两种方式传播的,并不具备空气传播的能力,所以通风换气和空气消毒只是预防流感的辅助措施,与其相比更加重要的措施有:戴口罩、避免与咳嗽、打喷嚏的人面对面接触、勤洗手、避免脏手接触口、鼻、眼部粘膜、做好公共接触物品的清洁、注意呼吸道卫生。那种为了通风换气使室温明显下降的做法颠倒了主次,可能人为造成感冒,应该坚决避免。

乌鲁木齐市疾控中心提示市民,可以通过以下8个措施积极预防流感:

1、在进入流感季节前注射流感疫苗;

2、减少进入人多、拥挤、空气不流通的公共场所;

3、与人接触时保持1米以上的安全距离,如遇有人咳嗽、打喷嚏应迅速转过头背向对方;

4、在人员密集场所可佩带一次性医用口罩(最好是外科口罩);

5、流感病毒可通过被污染的门把手、水龙头、公交车扶手等公用物品,间接进入体内造成感染,应加强公共场所物体表面和公用物品及家中物体表面的清洁;

6、注意呼吸道卫生:流感患者在公共场所应佩戴医用外科口罩、 在咳嗽或打喷嚏时用纸巾盖住口鼻、接触呼吸道分泌物后洗手,并与其他人保持1米以上距离。

7、学校、托幼机构应加强晨检,对有流感样症状者应避免入校(入托),特殊情况需入校(入托)者应落实呼吸道卫生。

8、手是造成接触传播的主要媒介,要勤洗手,做到流动水、使用香皂(洗手液)揉搓20-30秒,并用纸巾干手。如果没有洗手条件可使用湿纸巾擦拭代替。


打印 关闭