中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐供暖第一天整体平稳 供热企业将根据天气变化,及时调整供热参数

时间:2019-10-11 10:24:05  来源:新疆网   阅读:

10月10日,乌鲁木齐市恒垄热力有限责任公司新民路供热站维修工苏汉科向居民发放供热便民服务卡。 (记者王媛媛摄)

新疆网讯(记者王媛媛)10月10日,乌鲁木齐供暖第一天,全市270多家供热企业实现平稳送暖。近期供热企业将根据天气变化,逐步调高供回水温度。

当日,记者从市供热行业管理部门了解到,供暖首日总体情况平稳。从9日17时至10日17时,乌鲁木齐市级供热监督平台共受理市民咨询投诉电话34个,供热投诉量同比下降35%。

市供热行业管理部门市场科负责人赵鹏说,接到的电话中,一半以上为管网系统跑冒滴漏问题,有的是装修造成的,有的是管网老化造成的,还有的是供暖初期管网突然热胀冷缩造成的。已要求供热企业上门查看,相关问题得到妥善解决。另外,针对近期气温变化,已要求供热企业及时调整供热参数。

供暖首日,乌鲁木齐市恒垄热力有限责任公司新民路供热站维修工一边对供热管网巡检,一边向辖区居民发放便民服务卡。

71岁的居民赵光兰说:“昨天晚上就来暖气了,这几年暖气都供得挺好。”

恒垄热力有限责任公司新民路供热站站长麻治宏说,目前供暖正常,辖区老旧小区占到九成,为了提高本采暖期的供暖质量,夏季就已经对520米长的老旧供热管网进行了更换,同时对296户居民家中进行了分户改造。

采暖期内,居民室内温度应当不低于20℃,居民如在采暖期间发现暖气不热、漏水等情况,可拨打供热单位的值班电话。如遇到供热企业值班电话打不通、没人接听或供热企业不及时处理等问题,居民可向辖区供热管理部门和市级监督电话 12319反映。采暖期内,各供热单位决不能擅自停暖、限暖等,如有违反,相关部门要依法严肃追究其单位和法定代表人的责任。

今冬首府采暖面积达到2.06亿平方米,比上个采暖期增加了500万平方米。

□继续阅读

暖气不热,请注意这些问题

供暖首日,从乌鲁木齐供热企业工作人员上门查看的结果来看,主要存在四类问题。碰到这些问题,居民如何快速地解决呢?记者为此采访多家供热企业的工程师及维修人员。

问题1 顶楼没有排气

10日,广汇热力供暖辖区天津路嘉华园小区有住户反映没有供暖,经维修工查看是供热管网没有排气。

新疆广汇热力有限公司技术副总监邱上明说,出现这种问题的普遍是顶楼住户,主要原因是楼顶管网有积气,需打开楼梯间顶端放气阀。

供暖初期,常会碰到供热管网内积气未排净,出现“憋气”现象,致使居民家中暖气不热。如果单户或室内部分暖气不热,可能是暖气片内或管路末端有积气,将暖气片尾端的手动“跑风”拧开放气即可消除。地暖可在分水器处排气。

问题2 管网老化造成跑冒滴漏

10日13时,四平路一住户反映供热管网漏水,乌鲁木齐华源热力股份有限公司维修工钱长福上门查看后发现是楼梯间内入户支管出现漏水,经查看,发现管网接口处已锈迹斑斑。

钱长福说,这种情况属于管网老化腐蚀,我们对此进行了更换。供暖首日由于逐步升温,供暖管网热胀冷缩,有可能会使管网受力薄弱的地方破裂。另外,我们发现有住户添加暖气片,这种行为实际上打乱了整个供热系统的循环,易在供暖开始之后出现管道跑水、爆裂等现象。还有住户为了美观,将原来的暖气片改变位置,这样会破坏整体设计,造成水循环流动不畅。建议不要私改暖气设施。

问题3 阀门未开

10日8时,接到新民路居民反映没有供暖的电话后,乌鲁木齐市恒垄热力有限责任公司维修工崔连虎半小时内赶到住户家中。

经检查,发现该住户今年夏季装修房屋时,把供热阀门全部关掉。开启阀门后,1 小时后家中暖气片有了温度。

崔连虎说,如果邻居家暖气热,自己家暖气不热,这种情况可先检查供、回水阀门有没有打开。

问题4 除污器堵塞

乌鲁木齐热力(集团)有限公司第二供热公司工程师付晓宏说,从目前上门维修的情况来看,还有的是除污器堵塞的问题,有的过滤网全是泥巴、沙子,建议定期检查清洗,以免影响正常用热。

地暖管要2-3年找专业清洗公司清洗一次。若长期不清洗,地暖管内壁结垢,水垢容易板结、硬化,造成循环不畅,影响室内温度。

同时,市供热行业管理部门提醒,个别住户安装过水热会破坏原有管网设计的合理性,影响供热情况,在用热高峰期会出现忽冷忽热的现象,建议拆除。

居民家中出现供暖问题,可及时拨打供热企业值班电话。

根据规定,供热企业工作人员在2小时内上门测温并进行处理,6小时内告知住户处置情况,一般故障在8小时内恢复,较大故障24小时内修复。

(记者王媛媛)

打印 关闭