中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

今日开始供暖 乌鲁木齐这样发力

时间:2019-10-10 10:40:39  来源:新疆网   阅读:

新疆网讯 10月10日,乌鲁木齐正式开始供暖。

党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

实施老旧供热管网改造,提升供热质量;畅通服务热线,强化用户服务;推广电采暖,优化供热能源结构;融合互联网,供暖模式更加智能;采用燃气锅炉超低氮等新技术,进一步促进节能减排……今年以来,乌鲁木齐不断推进供热体制改革,为逐步建立安全、经济、清洁、高效的城镇供热系统奠定良好基础。□记者王媛媛

10月9日,新疆广汇热力有限公司高新区美居H座供热站,从观火孔看到锅炉内的火焰。当日,该公司锅炉点火,标志着集中供热正式启动。 (记者马元摄)

低碳环保促进节能减排

10月9日10时30分,新疆广汇热力有限公司美居H座供热站燃气锅炉正式启动。

从在线监测平台可以看到,燃气锅炉氮氧化物的排放浓度一直在60毫克/立方米以内。供热站技术员余新江说,该供热站供暖面积310万平方米,有7台燃气锅炉,其中有3台更换了低碳燃烧机,改造前氮氧化物的排放浓度一般在100毫克/立方米左右,现在大大降低了氮氧化物排放量。

本采暖期,新疆广汇热力有限公司供暖面积1579万平方米,燃气锅炉房57座。目前对9台锅炉更换了低碳燃烧机,同时购买13台超低碳燃气锅炉。

新疆广汇热力公司二分公司工程师钱学文说,去年供暖辖区安装了4台超低氮锅炉,氮氧化物排放大幅减少。

党的十九大报告指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

在节能减排方面,今年部分供热企业还实施了烟气余热回收等项目。目前首府40蒸吨以上的燃气供热锅炉全部实现了烟气余热回收利用。

记者从市供热行业管理部门了解到,根据测算,2018至2019年度采暖期,首府改造的烟气余热回收锅炉节约天然气1.45亿立方米,回收冷凝水140万立方米,处于全国领先地位。

网络融合供暖模式更智能精准

10月9日,新疆和融热力有限公司用户服务部经理潘亮通过监控中心查看辖区各个换热站的运行情况。

“等到晚上,我们便可以监测到居民家中的温度。居民也可以根据自身需求通过自己家的温控器调节室温。”潘亮说“,数字大屏可实时显示用户楼栋、房号、面积、供回水温度、流量、室温等数据,相当于给供热管网装上‘智能眼’。”

新疆和融热力有限公司供暖面积1400万平方米。公司搭建了全自动智慧热网运行监控系统中心平台,通过综合整理、分析集成,利用大数据技术,实现了热网的数据采集、核算、比对、分析、调整的功能,全面实现了热网运行调控的信息化、自动化。

在华源热力智能热网监控中心内,调度员轻点鼠标将供水温度调整为50℃,5分钟后,20公里外的观园路换热站供水温度慢慢提升,半小时后接近50℃。

乌鲁木齐华源热力股份有限公司副经理张建良说,目前公司建设并创新应用集热网监控、能耗监控分析、设备管理和用户服务调控为一体的管理平台。从热源生产到管网、换热站、用户终端全部实现了数字化管理,实现了“可调、可控、可远传”的管理目标。

今年以来,首府通过互联网技术进一步提升供热质量、均衡供暖。热网与互联网不断融合,让首府供暖模式更加智能。

优化结构实现热源多样化和清洁化

随着城市的快速发展,乌鲁木齐不断优化调整供热能源结构,逐步实现热源的多样化和清洁化,进一步促进节能减排。

今年,首府新增电采暖供热200兆瓦,进一步提升供热企业双能源供暖的保障能力。

目前,恒垄、华源、和融等大中型供热企业都安装了电锅炉。

乌鲁木齐市恒垄热力有限责任公司总经理范建刚说,与天然气供暖相比,电采暖最突出的优势就是节能和环保,所以今年公司安装了两台8兆瓦的电锅炉。

乌鲁木齐华源热力股份有限公司现有9台电采暖锅炉 。“电锅炉的自动化程度非常高,供暖安全系数高、污染小。”乌鲁木齐华源热力股份有限公司副经理张建良说,目前,乌鲁木齐在逐步调整供热能源结构,改善生态环境质量,公司也在积极推行电采暖。

根据乌鲁木齐市电采暖工作实施方案,坚持新发展理念、坚持环保先行、坚持高质量发展要求,深化供给侧结构性改革 ,深入落实“三去一降一补”五大任务,坚定不移推进电采暖供热方式,对节能率75%及以上居住建筑,节能率65%及以上的学校、幼儿园、医院、办公楼各类场馆等公共建筑优先采用电采暖供热。

开启热线畅通服务投诉渠道

10月10日,乌鲁木齐供热企业值班电话开启24小时服务。在采暖期间,市民如遇供热问题,可第一时间拨打辖区供热企业电话。

乌鲁木齐热力(集团)有限公司是乌鲁木齐最大的供热企业,本采暖期供热面积为7588万平方米,相当于全市供热面积的三分之一,用热户有50多万户。

乌鲁木齐热力(集团)有限公司经营审计处处长于登武说,他们开通了8条客服电话,确保电话畅通。同时下属7个公司也有各自的客户服务中心,并设置了客服电话。系统设置了统一的用户咨询投诉等各种业务的自动化处理,打造网上网下有机融合的工作新格局。

乌鲁木齐华源热力股份有限公司供暖面积近1400万平方米,涉及10万住户。目前住户的信息已全部录入客服服务系统,只要住户打电话,便能快速查询到所有的信息。

新疆广汇热力有限公司已向辖区小区公布了供热区域、供热责任人和投诉电话。同时客服人员与维修工上下联动,在本采暖期采取现场测温、入户上门、电话回访等方式了解用户满意度及采暖期投诉重点区域的问题,做好用户投诉转派处理,督导维修工及时跟进,解决用户家中问题。

市民如遇到供热企业值班电话打不通、停机、没人接听或供热企业不及时处理等问题,还可向辖区供热办投诉。

“冬病夏治”保障供暖质量

老旧供热管网是能耗损失的一个重点。今年,首府对35公里的老旧供热管网进行改造,涉及158万平方米供热面积,惠及59个居民片区2万余户居民。

根据测算,2019年乌鲁木齐市老旧供热管网改造工程完工后,每个采暖期可节省天然气620余万立方米,节省水2万立方米,节省电31万度,节约供热成本约870万元。

新疆广汇热力有限公司副总经理黄学武说,根据上个供暖期存在的供热短板,夏季共实施检修保养项目357个,更换跑冒滴漏、腐蚀一次二次管网约9公里,对42个不热小区单元进行分户改造,进一步提高城市供热的安全保障能力和节能降耗水平,逐步提升供热质量。

以广汇热力二分公司为例,辖区供暖面积240万平方米,多是上世纪七八十年代的老旧小区。黄学武说:“住宅楼大多是串联系统,我们进行改造后居民家室温预计能提高2℃到3℃。”

打印 关闭