中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市友谊医院举办“世界老年痴呆日”健康咨询义诊活动

时间:2019-09-25 11:23:04  来源:新疆网   阅读:

9月21日是第26个“世界老年痴呆日”,今年的主题是“从容面对、不再回避”,1910年这种病被命名为阿尔茨海默病,目前老年痴呆的患病率随着年龄的升高呈显著增长趋势。为更好地宣传普及预防老年痴呆的基本知识,传播科学的生活方式,改善患者的生活质量,乌鲁木齐市友谊医院举办“世界老年痴呆日”健康咨询义诊活动。

活动中,神经内科医护人员热情耐心地为每一位前来咨询的群众开展“老年痴呆量表”测评,详细讲解了老年痴呆的病因、起病及发展过程,同时还为记忆力衰退患者及家属提供一对一的诊断、护理和用药指导。

在中国,流行病学调查显示在65岁以上人群中痴呆症的患病率为6.8%。年龄越大,患病率越高。65岁以上人群中,每20人中就有1个阿尔茨海默病患者;85岁以上人群中,每10人中就约有3人罹患该病。

神经内科导师主任张丽萍介绍,阿尔茨海默病又称老年痴呆症,是一种隐匿疾病,以认知功能进行性恶化为特征的神经变性疾病。临床上该病以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变、兴趣丧失等全面性痴呆表现为主要特征。

“早期老年痴呆症的表现之一就是记忆力衰退,尤其是对近期事物的遗忘。日常生活能力也会下降,如不会使用遥控器,语言表达也会出现障碍。患者性格也会改变,有的还会出现精神症状。如果身边老人有这些表现,一定要尽早到医院就诊。”神经内科主任刘毓介绍,目前对于老年痴呆症的治疗关键是早期发现、早期诊断和早期治疗。

据了解,此次活动共义诊100余人次,免费测血压80余人次,收入院2人,发放宣传册200余份。

继续阅读

如何预防老年痴呆?

老年痴呆是不同于健忘的。痴呆的遗忘是全面性的,记不起发生过的事情,似乎这些事情在他们的脑海中是从来没有的。并且他们会丧失识别周围环境的认知,分不清楚上午、下午。一个人外出甚至不知道自己身在何处,有时候找不到回家的路。随着病情的加重,会逐渐丧失生活的自理能力,而且心情会逐渐抑郁,有时会出现比较严重的精神症状,如妄想、幻觉、易激惹、偏执等等。长期下来,思维能力会越来越迟钝,语言能力越来越匮乏,反应能力越来越差。有老年痴呆患者的家属,会在照顾老人的起居生活上,逐渐失去信心。所以老年痴呆不容忽视,很多时候这种病症都是预防大于治疗。家里人要多注意老人们的生活习性和生活举动,防患于未然。那么具体要怎么做呢?

首先要勤用脑。正所谓“人老心不老”,我们要让家里的老人们对事物保持兴趣和好奇心,多让他们学习学习,维持必要的交流和学习动力,多带他们参与力所能及的公众活动。适当的进行运动,保持腿脚灵活、思维敏捷。

保持心情好。及时调整悲观心态,以和睦、宽松、愉快的心情对待周边的人和事;老年人固然需要更多的关怀,但如果能够做到适度给予他人关怀,则生活会因这种爱的互动而充满温暖。

补给营养。均衡饮食,多吃一些富含维生素B、E、C的食物以及富含矿物质、胆碱的食物,如杏、香蕉、葡萄、橙、海藻、鱼、蛋黄、卷心菜等,增加脑的营养;避免过度喝酒、抽烟。

提早预防病。预防动脉硬化 控制高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等;小心别跌倒,头部摔伤后发生脑挫裂伤、硬膜下出血或硬膜外出血等情况,极易导致痴呆。

老年痴呆其实不可怕,可怕的是我们忽略了对家人的陪伴,只是简单的以为他们的病情单纯的是老年人的健忘,所以我们现在就要引起注意,不要掉以轻心。

打印 关闭