中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐站综合交通枢纽成型

时间:2019-08-14 10:56:29  来源:新疆网   阅读:


在乌鲁木齐站候车大厅,乘客在自助机取票准备乘坐火车出行。(记者 陈岩摄)

新疆网讯(记者王艳红)8月12日,新疆最大的高铁客运站——乌鲁木齐站正式开通运营满三年,累计安全运送旅客2900万人次。

乌鲁木齐站是兰新高铁的终点站,也是新疆规模最大的火车站。2016年8月12日,在试运营42天后,乌鲁木齐站正式开通运营,与乌鲁木齐南站共同开启了首府“同城两站”模式。

三年来,多次调图后,乌鲁木齐站已承担起旅客运输的主要任务。目前,所有出疆列车以及大部分疆内方向列车都从该站始发、终到,列车运行交路日趋科学、合理,设备设施及服务更加完善。同时,与市内公交、长途汽运等形成无缝换乘,综合交通枢纽成型。


年旅客发送量占全疆三分之一

8月12日,正值暑运高峰,又恰逢古尔邦节假期,乌鲁木齐站人潮涌动。当天该站发送、到达的旅客共计突破10万人次。

乌鲁木齐站开通试运营初期,每天只开行4对动车组列车,每日发送旅客不足2000人次。

到目前,经由、到发该站的列车已达100对(含高铁、普速列车),平均6分钟就有一趟列车发出或到达乌鲁木齐站,日均发送旅客超过5万人次。

今年5月1日,乌鲁木齐站还创下单日发送旅客人数达到8.83万人次的最高纪录。

据统计,乌鲁木齐站年旅客发送量约占全疆旅客发送量的三分之一。目前,该站有“和谐号”动车组列车、时速160公里“复兴号”动车组列车、直达特快列车、特快列车、快速列车、旅游列车、普速列车等多种类型旅客列车开往全国及全疆各地,列车运行交路日趋科学、合理,旅客运输能力不断增强。

与汽运、公交无缝换乘

三年来,经过多次调图后,新疆铁路部门依托乌鲁木齐站构建起以乌鲁木齐为中心的快速铁路交通网越织越密,向两翼伸展的辐射作用不断增强。

目前每天从乌鲁木齐站始发或经由到达吐鲁番的列车达到59趟、到哈密38趟、到石河子33趟、到奎屯28趟、到库尔勒17趟、到伊宁13趟,随着“公交化”列车越开越多,乌鲁木齐与周边城市间的互联互通更加密切,铁路客流强劲增长。

“今年,乌鲁木齐站南广场投入使用,铁路交通枢纽作用更加凸显。”乌鲁木齐站相关负责人说。

除了列车越开越多,乌鲁木齐站与长途汽运、市内公交、出租还实现了无缝换乘。

8月12日,家住青年路附近的张小洁带孩子去吐鲁番游玩,一家人坐29路公交车抵达乌鲁木齐站,然后坐动车前往吐鲁番。

“火车站周边的公交车越来越多了,往来市区非常方便。”张小洁说。

目前,从乌鲁木齐站到市内各个方向都有公交车,同时,乌鲁木齐站至乌鲁木齐南站以及乌鲁木齐国际机场,也都有直达车。

2018年,乌鲁木齐高铁国际汽车客运站开通运营,为乌鲁木齐站提供旅客疏运、中转、换乘服务,实现了公铁联运“零距离换乘”。目前,以乌鲁木齐站为中心,集公路、铁路、城市公交等多种交通方式为一体的综合交通枢纽已经成型。

据了解,乌鲁木齐站目前正在进行扩能改造建设,预计8月底结束,届时乌鲁木齐站到发线将达到18条,拥有9个大站台。

优质服务提升出行体验

随着旅客增多,乌鲁木齐站不断推出服务新举措,包括将候车区合二为一,候车座椅增加至4534个,使候车环境全面优化;开通南广场高架层进站口及南广场售票厅,新增8条进站验证通道和6台自动售取票机,缓解北广场客流压力;设置“中转换乘”售票窗口,当日乘车旅客可直接在站内实现中转换乘;对站内厕所环境进行达标整治;完善了母婴候车室服务设施,打造“丝路明珠”服务站等。

在售票方面,乌鲁木齐站内的自助售取票机增加到33台,目前自助取票量每天超过2万张。14个人工售票窗口,可用现金、支付宝、微信、银联卡等支付,日均售票10000余张,同时窗口业务还增加了国际联运和铁路畅行会员服务。

打印 关闭