中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

“我和我的祖国”乌鲁木齐市古尔邦节联欢会走进乌鲁木齐县

时间:2019-08-14 10:52:35  来源:新疆网   阅读:


女高音歌手古丽亚·朱玛古力走到观众中,与观众互动。(记者 蒋晓摄)

新疆网讯(记者刘薇)8月13日,“我和我的祖国”2019年乌鲁木齐市古尔邦节联欢会专场演出走进乌鲁木齐县,为当地村民献上文化大餐。

红红的石榴端出来,刚出锅的馓子飘着香味……丰收的喜悦和节日的欢愉,在开场舞《节日欢歌》中展现得淋漓尽致。观众们鼓足了劲鼓掌,大赞着:这就是咱们生活中的场景。

乌鲁木齐市艺术剧院院长郭福建说,这台晚会已经巡回演出多场,每场观众反响都很好,他认为,这与这台演出的“新”字分不开。

创作新

市艺术剧院创作室主任左渝川告诉记者,这台联欢会的创意构思与编排,都下足了功夫,力求体现一个“新”字。

“过去我们多是做‘拼盘’式的节目,将几个符合主题的现成节目组合,形成一台联欢会,而这一次,我们是根据主题专门量身定做了节目,‘节日欢庆、丰收喜悦、赞美家乡’的主线贯穿整场演出,又不断升华。”左渝川以节目《节日欢歌》为例说,从人们依次搬出各家各户准备的节日美食分享,到一起欢乐地舞蹈,各民族群众守望相助的情感自然流露出来。

形式新

女高音歌手一边唱着耳熟能详的本土歌曲,一边做出舞蹈动作,邀请现场观众一起欢歌。

对于市艺术剧院女高音歌手、国家一级演员古丽亚·朱玛古力而言,这是一次大胆的尝试,她直言,过去大家都是“各司其职”,这一次的演出要求大家做综合性演员,能唱会跳,不少舞蹈演员也学起了歌唱。

“随着文化生活日益丰富,观众对节目也提出了更多的要求,这就倒逼演职人员勤学精进,完善节目。”左渝川介绍,本台演出集合了话剧、舞蹈,是一台综合性的演出。

入团已经19年的演员木巴拉克·斯坎旦尔也说,这台综合性的演出,让她成长不少。“我们必须从表情、身段、声乐等多个角度全身心地诠释节目。”

演员新

本台演出中不乏新演员的身影。歌曲联唱中,9名伴唱均是来自高校的音乐专业学生。22岁的阿赫玛莉·托汉来自中国音乐学院,得知市艺术剧院编排联唱招募新人的事情,立即前来试唱。从排练到巡演,她已经跟着团队工作了20多天。她说,“学校里多是单独节目的编排,而这种整场演出的参与,对她来说是一次难得的机会。”

入团只有一个月的木哈得司·艾合买提参演了5支舞蹈,《长长的辫子》让她吃了不少苦。

“20根辫子接在真发上,每根都有1.5米长,我们需要扭动脖子,侧头,让这20根辫子同步抖动,高度和频率都得一致,才能体现出长发姑娘的美感。”木哈得司说,这些辫子加起来有两公斤重,每天训练完脖子都很痛,但大家依旧互相纠正,指点动作,力求完美。巡演中,当她们抖动着长辫子舞蹈,台下响起阵阵掌声时,她感到一切付出都是值得。

木哈得司告诉记者,这台演出参演的演员中,有十几名都是像她这样的新人,在演出中成长、锻炼。

乌鲁木齐市艺术剧院院长郭福建说,今后还将创作出更多取材于生活,形式丰富多样的艺术作品,送文化到基层,丰富群众生活。

打印 关闭