中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐14条电力线路试点应用配网调度感知系统

时间:2019-08-07 10:00:52  来源:新疆网   阅读:

配电网故障处置平均缩短半小时

(记者王艳红)自7月国网乌鲁木齐供电公司配网调度感知系统上线并在全市 14 条配电网电力线路试点应用以来,相关线路故障研判时间大幅缩短,配电网故障处置时间平均缩短半小时。

记者从国网乌鲁木齐供电公司了解到,配网调度感知系统是该公司以系统数据共建共享、全面感知为目标研发的,原来的营销、配电和调度三个专业数据,现在通过配网调度感知系统集成并分析。

昨日,在国网乌鲁木齐供电公司供电服务指挥中心配网调度大厅内,记者看到,调度员坐在电脑前,就可以随时接收配网调度感知系统推送来的故障信息。“不仅有故障情况,系统还会研判出故障点的位置以及什么原因造成的,方便快速处理。”国网乌鲁木齐供电公司供电服务指挥中心副主任王亮说。

据了解,以往用户停电故障的发现主要靠人工现场巡查、客户报修等,缺少科学系统的监测和校验手段。配网调度感知系统上线后,整合调度自动 化 、用 电 信 息 采 集 系 统 、95598 工单等多系统数据信息,可自动实时提取配网线路的关键设备数据,并开展智能化分析,实现配网设备运行状态实时监控、故障快速研判等功能。

自系统上线应用以来,调控员对试点线路的故障研判准确率由原先的 63.5%提高到92.4%,配电网线路故障处置平均时间由121分钟降低至92分钟,有效减少了用户的停电时间。

年内,该系统将覆盖乌鲁木齐市全部配电网。

打印 关闭