中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市委常委会召开(扩大)会议

时间:2019-08-05 10:10:36  来源:新疆网   阅读:

传达学习习近平总书记近日重要讲话精神和有关重要指示、贺信精神等

乌鲁木齐市委常委会召开(扩大)会议

(记者苏军亚 盖煜)8月3日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上、在中央和国家机关党的建设工作会议上、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记近日有关重要指示、贺信精神,传达学习中央全面深化改革委员会第九次会议、7月30日中共中央政治局会议和7月29日党外人士座谈会、中共中央政治局第十六次集体学习等会议精神,安排部署贯彻落实工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

会议指出,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上发表重要讲话,充分肯定深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出了全面部署,具有很强的思想性、指导性、针对性。习近平总书记7月24日主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议并发表重要讲话,要求紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉,迎难而上、攻坚克难,鼓励引导支持基层探索更多的原创性、差异化的改革,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,把全面深化改革引向深入。学习贯彻总书记的重要讲话精神,就是要蹄疾步稳地抓好乌鲁木齐市的改革。一要巩固机构改革成果,推进治理体系和治理能力现代化。明确议事决策机构的职能,加强党政机构职能的统筹,提高新设立机构履职尽责的能力水平,完善相关配套改革,推进机构编制法定化,增强干事创业担当的本领。二要借鉴机构改革的成功经验,推动全面深化改革。运用好成功经验,坚持党对机构改革的全面领导,坚持不立不破、先立后破,坚持推动机构职能优化协同高效,坚持中央和地方一盘棋,坚持改革和法治相统一相协调,坚持把思想政治工作贯穿改革全过程;明确好改革方法,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,坚持改革决策和立法决策相衔接,注重改革的系统性、整体性和协调性;确保取得预期成效,优先抓好关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革,多策划战略性、战役性改革,多推进创新性、引领性、集成性改革,推进改革成果系统集成。三要结合乌鲁木齐实际,承接好中央深改委第九次会议确定的改革事项。坚持问题导向,明确责任单位,聚焦解决教育、就业、医疗、科技、文化、网络管理等方面问题,一一抓好改革事项落实,推动首府经济社会发展。

会议指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,从新时代党和国家事业发展全局的高度,科学定位党和国家机关党的建设的性质地位和使命任务,全面总结党和国家机关党的建设的重要经验和基本规律,深刻阐释党和国家机关党的建设的理念思路和工作举措。讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,具有很强的时代性、政治性、思想性、指导性,是一篇指导推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。要学习把握好总书记重要讲话精神。深刻领会加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻领会中央和国家机关党的建设的使命任务,深刻领会关于中央和国家机关政治属性的重要论述,深刻领会关于中央和国家机关党的建设规律和特点的重要论述。要贯彻落实好总书记的重要讲话精神。一要抓好政治建设,引导机关党员领导干部经常对标对表,与党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,与党中央的决策部署对标对表,与新时代党的治疆方略对标对表;加强忠诚教育,加强严肃党内政治生活的锻炼,经受艰苦环境的磨练,接受反分裂斗争的考验;发扬斗争精神,对各种形式的“高级黑”“低级红”“伪忠诚”始终保持高度警惕,敢于亮剑、勇于斗争。二要抓好学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉主动学,充分利用八小时以外时间加强学习;及时跟进学,学习领会好习近平总书记最新的重要讲话和重要指示、批示精神;联系实际学,结合本地本部门特点进行思考;笃信笃行学,学以致用、身体力行,切实将总书记重要讲话和重要指示精神落到实处。三要抓好基层党支部建设,学习贯彻好中国共产党支部工作条例,坚持“抓中间带两头”,解决好基层党组织弱化、虚化、淡化、软化问题,推动每一个机关党支部全面进步、全面过硬。四要抓好正风肃纪,把全面从严治党落到每一个支部,坚决纠正形式主义、官僚主义问题,加强纪律建设,用好监督执纪“四种形态”,坚决查处以公谋私等贪污腐败问题。五要切实担当起推进党的建设责任,强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,党委书记要落实党建第一责任人职责,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”。

会议指出,7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察调研,实地指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并发表重要讲话。全市各级各部门要认真学习领会总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,紧密结合首府实际,全力以赴落实“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”总体工作思路,以优异成绩迎接新中国成立70周年。要坚定不移维护社会大局稳定,时刻绷紧反恐维稳这根弦,确保首府稳定不出事。要推动经济高质量发展,大力发展实体经济,着力提高经济发展质量和效益。要加强生态文明建设,坚定不移打好污染防治攻坚战,落实好“蓝天”“碧水”“净土”“洁城”行动。要保障和改善民生,加快落实民生建设十大实事,切实增强各族群众的获得感和幸福感。要加强民族团结,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融。要筹备好“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保我市主题教育扎实推进、富有成效。

会议指出,中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年工作,审议《中国共产党问责条例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》。7月29日,中共中央召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。要认真学习贯彻中共中央政治局会议和党外人士座谈会精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要坚定经济发展信心,充分认识当前我国经济形势总体是好的,增强信心、坚定底气,促进经济持续健康发展。要增强忧患意识,正确对待经济发展面临困难和挑战,化危为机、保持定力,办好自己的事情。要坚定不移落实党中央决策部署,深化供给侧结构性改革,扩大内需、稳定投资,深化体制机制改革,大力发展旅游业,支持民营企业发展,扩大对外开放,发展科创板上市企业,促进房地产业健康可持续发展,促进大学生就业创业。

会议审议并原则通过了《乌鲁木齐市加强耕地保护和改进占补平衡的实施方案》《乌鲁木齐市各区(县)纪委监委派驻(派出)机构改革方案》。

会议还研究了其他事项。

市四套班子领导、市属部门负责人参加会议。

打印 关闭