中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐儿童暑期实践活动丰富多彩

时间:2019-07-24 08:54:16  来源:新疆网   阅读:

7月22日,在毛泽民故居纪念馆,乌鲁木齐八一中学学生宋佳雯(左)正在和同学一起讨论讲解词。(记者王畅彤摄)

7月22日,学生们在乌鲁木齐县托里乡白建沟村的“点菜式”授课小课堂上学习绘画。 (记者郭军鸽摄)

(记者刘薇王畅彤郭军鸽)参加社区读书会,用画笔记录城市变化,走进社区与同龄人分享红色革命故事,参加小讲解员培训,在文化场馆“上岗”实践……暑假期间,乌鲁木齐各文化场馆、社区搭台,为孩子们提供了丰富多彩的暑期实践活动。

小小志愿者陆续上岗

7月22日上午,“学习革命精神,传承红色文化”小小讲解员研学开班仪式在毛泽民故居纪念馆举行。

现场,首期班的20名小小讲解员一起重温中国少年先锋队入队誓词,并参观了毛泽民故居纪念馆。

据了解,本次小小讲解员研学活动共招募4个班,每班20人,最后将从仪容仪表、语言表达、革命历史学习等多个方面进行考核,通过考核的小小讲解员将在近期陆续上岗。

同时,在市图书馆,由首府青少年组成的小图书管理员们也已陆续上岗,并承担起图书馆内的图书整理、借阅工作。

暑期读书会分享乐趣多

7月18日,走进天山区翠泉路片区管委会向阳社区大厅,辖区的50名中小学生正围坐成一圈,依次从《乌鲁木齐四季》《我在新疆长大》等图书中截取自己最喜爱的章节,现场诵读,并分享阅读心得,在阅读中重新认识乌鲁木齐,感受城市的发展变化。

“本次活动将持续两周,现场故事会之后,学生还将走进自治区博物馆和市博物馆参观学习。”市教育局驻向阳社区第一书记、工作队队长张栋介绍,活动期间,社区组织孩子们写读书日记、观后感,或手绘城市一角变化,让他们在学习中感受家乡日新月异的变化。

少年宣讲员讲述红色革命故事

7月22日清晨,伴随着晨光,国旗在国歌声中冉冉升起。当天,市委“红山之声”少年宣讲团的6名小宣讲员走进建设路社区,与辖区的青少年一起分享红色革命故事。

据了解,市委“红山之声”少年宣讲团是市委“红山之声”宣讲团全力打造的一支中小学生品牌宣讲队伍,入选的20名少年宣讲员将走进全市各中小学校、社区,把他们学习社会主义核心价值观、中华文化、民族团结、传统美德等内容的收获分享给同龄人,实现“用孩子影响孩子”的效果。

据悉,本次系列活动是市教育局组织开展的暑期社会实践活动之一,宣讲员将走进首府的9个社区进行宣讲。

根据学生爱好开设小课堂

7月22日,喜欢绘画的迪娜尔·江保拉挥动着手中的绘画工具,第一次在村里的暑期小课堂上完成了一幅向日葵作品。

这个暑期小课堂是由乌鲁木齐县市场监督管理局驻托里乡白建沟村工作队联合村两委开设的。绘画、书法、课外实践、作业辅导……它是针对暑期学生的兴趣爱好及诉求而开展的“点菜式”授课小课堂。

工作队队员许国娟说,夏季正是农忙、牧忙时节,很多村民无暇顾及孩子的学习,针对这个情况并结合学生们的兴趣爱好,他们开设了“点菜式”授课小课堂,每周一、三、五开课。

“点菜式”暑期小课堂开课一周以来,学生人数由15人增加到43人,不仅是白建沟村的学生,临近的苜蓿台社区、乌什城村等地的学生们也加入其中。

打印 关闭