中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】乌鲁木齐精准选商助推“工业强市”

时间:2019-04-17 10:00:03  来源:新疆网   阅读:

   (记者 王丽丽)一年之计在于春。如今,乌鲁木齐新一轮的招商引资和项目推进热潮正滚滚而来。

招商引资是地方经济增长的重要引擎。乌鲁木齐市创新而精准的选商模式,务实而优化的营商环境,不断打造对外开放新格局,为推动实施“工业强市”战略和高质量发展筑牢根基。

塑造良好营商环境

提供全方位保障服务

近日,正威国际集团出口阿富汗的15000台手机装车出货,这也实现了乌鲁木齐市智能手机制造零的突破。

世界500强企业正威国际集团是以新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,是乌鲁木齐精准选商招来的代表企业之一。2018年9月,正威国际集团与乌鲁木齐市签署协议,投资200亿元建设正威新疆一带一路产业园,建设内容包括金属新材料产业园项目、新能源汽车项目、智能终端产业园项目以及产业配套项目。目前,正威新疆智能终端制造中心进入生产状态。

正威国际集团投资管理中心投资四部总裁兼新疆项目副总裁夏保江说,经开区(头屯河区)持续优化营商环境,为他们提供全方位保障服务,帮企业解决了土地、办公、住宿、招聘等近百项事宜。

这不是个例。今年,中科可控信息产业有限公司落户乌鲁木齐高新区(新市区)。该公司副总裁杨波说:“高新区(新市区)提供了非常好的投资环境和税收政策,办公地点和宿舍都已实现拎包入住。”

4月16日,记者从乌鲁木齐市招商服务局了解到,对重点招商引资项目,他们把企业发展目标作为工作坐标,在提供“一站式”服务的基础上,加大“亲”和“情”的关怀,全力做到无微不至的全方位保障服务,想企业之所想,急企业之所急,全力助推企业发展。

产业招商新思路

围绕“两新”产业精准招商

按照“工业强市”的目标,从2018年起,乌鲁木齐市计划连续三年工业投资1000 亿元以上,构建具有区域竞争力的现代化工业体系。

以往的招商引资,各地都盯紧大企业、大资本,都把“招大引强”作为最重要的目标。经济新常态下,围绕战略性新兴产业和高新技术产业,乌鲁木齐市招商引资走出一条产业招商的创新发展之路。

乌鲁木齐市组织招商队伍前往长三角、珠三角、环渤海三个经济片区,重点对高端装备制造、新材料、新能源、生物医药等技术含量高、资源消耗少、经济效益好、发展潜力大的新兴产业企业进行招商。

数据显示,去年,乌鲁木齐市就实现招商引资项目513项,引入外省到位资金1595.81 亿元,同比增长55.89%。

市招商服务局政策法规处负责人杨清海说,截至去年年底,落户乌鲁木齐市的有世界500强企业70家,中国500强企业84家,知名企业74家。

市工信局(市大数据发展局)党组书记张洪军说,今年,紧紧围绕市委和市人民政府确定的1000亿元的工业投资目标,全力推进金昇纺织、正威新材料、百纳威智能终端电子、合盛硅业、新疆维泰装备制造配套区等项目建设,确保项目早建成早投产早见效;同时加快19个特色产业园区建设,全方位地推进中亚黄金宝玉石产业园、智能终端产业园、汽车供应链配套产业园、新型建筑产业园等园区建设,为全疆黄金产业、装备制造业、新材料产业筑巢引凤。

今年,乌鲁木齐市将围绕丝绸之路经济带核心区建设,重点在战略新兴产业和特色园区等方面加大招商力度,不断完善产业链,推进工业转型升级。

创新招商机制

强化产业链招商

随着稳定红利的持续释放,乌鲁木齐装备制造业、智慧安防产业、新材料产业等重点产业发展已初具规模,相关产业链正逐步向下游延伸。

仅以新材料产业为例,从超高纯铝到多晶硅,从新型工程塑料到高性能纤维,从纳米材料的应用到新型超导材料的开发……在乌鲁木齐,众多新材料企业推动着产业发展。

去年,新特能源新疆晶硕新材料有限公司成功研制出国内线性尺寸最大的氮化硅热电偶保护管,成为国内首家能够生产长度达900毫米氮化硅热电偶保护套管的企业。

晶硕公司总工程师菅原润说,氮化硅热电偶保护管具有热稳定性强、热传导性能好等特点,广泛应用于铝、铅、银、铜等有色金属液体的测温保护装置。

今年,乌鲁木齐市将全力推动先进装备制造、智能终端、智慧安防、新能源、新材料等新兴产业发展。同时,加快配套产业园等项目建设。

市招商服务局副局长李行说,他们将用好用活乌鲁木齐市振兴工业经济政策措施17条以及促进民营经济发展34条等优惠政策措施,重点突出产业链补链强链招商和工业招商,推动更多优质项目的有效对接,通过招大招强形成带动效应,持续增强产业竞争力和可持续发展能力。

打印 关闭