中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

本周乌鲁木齐晴天主打高温多在20℃以上

时间:2019-04-16 13:29:41  来源:新疆网   阅读:

(记者 梁乐)近期频频现身的东南大风,加速了乌鲁木齐的升温步伐,周一主城区更是迎来开春最热一天。预计周三乌鲁木齐将出现阵雨,气温有所回落。周四起到周末晴天回归,气温也将持续回升。

上周末的大风刚刚停歇,本周伊始,东南大风又来“串门”。市气象台于周一上午发布大风黄色预警,当日白天,主城区阵风为6 到7 级。

由于东南风携带着干热空气,因此所到之处气温快速回升。根据市气象台的监测,当日主城区最高气温升至25.7℃,成为今年开春以来最热一天。

在城北,虽然没有东南大风的助力,但由于地势较低、临近戈壁,因此升温也非常迅速。米东区最高气温升至28.9℃ ,青格达湖乡则升至30.6℃,成为乌鲁木齐最热的地方。

市气象台首席预报员王健介绍,近期乌鲁木齐南北存在明显的气压差,再加上南高北低的地形特征,给东南大风创造了有利条件。4 月9 日、4 月13日和4 月15 日,乌鲁木齐接连出现三场东南大风,气温快速回升,平均气温也较历年同期明显偏高。

随着气温走高,不少市民穿上了短袖。不过周三,一场弱冷空气的到来将暂缓升温脚步。根据市气象台的预报,周三城区将有阵雨出现,白天最高气温降至15℃左右,夜间低温降至8℃,气温下降比较明显,市民需及时添加衣物。

预计周四起到周末,乌鲁木齐将恢复晴好天气,气温逐渐回升,主城区白天高温重回20℃以上。

□延伸阅读

本周北疆局地暴雨南疆沙尘现身

新疆网讯(记者 梁乐)本周,受冷空气影响,北疆局地将出现暴雨,南疆则将出现沙尘。自治区气象台提醒,近期天气多变需及时防范。

自治区气象台15日发布暴雨蓝色预警,预计到17日白天,伊犁州、博州东部、塔城地区、阿勒泰地区等地的部分区域先后有中到大雨,其中,伊犁州东部南部、博州东部、塔城地区南部、阿勒泰地区北部等地的局部区域有暴雨,累计降水量可达25到50毫米,上述局部区域出现短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气的可能性较大,山区局部山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害的气象风险等级高,需加强防范。

17日夜间到18日白天,南疆塔里木盆地东部有4到5级偏东风,盆地大部有不同程度的沙尘天气。

打印 关闭