中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市友谊医院开展“世界帕金森日”义诊活动

时间:2019-04-12 11:14:41  来源:新疆网   阅读:

(记者许世博)4月11日是世界帕金森病日,为了增强大家对帕金森病的认识,让帕金森病患者科学防治帕金森病,乌鲁木齐市友谊医院神经内科开展“世界帕金森日”义诊活动。

帕金森病是一种慢性进行性神经退行性疾病,也是一种常见的中老年神经系统疾病,本身不是一种致命的疾病,一般不影响寿命。随着人口的老龄化,帕金森病逐年增加。

义诊现场,专家正在为一个患者检查,张阿姨今年64岁,左手不太灵活,走路有障碍,去年确诊患有帕金森病,现在靠药物进行控制,她对服药的剂量和时间有些疑惑,特意前来咨询。神经内科主任医师、导师主任张丽萍根据她的症状,分别从衣食住行四个方面进行了解释,“吃药时间很重要,一定要注意是饭前空腹吃药;另外要适当锻炼,适当补钙,保持心情舒畅。”张丽萍说。

患者及家属向专家咨询。

神经内科主任医师刘毓介绍,由于帕金森病的早期症状如颤抖、走路不稳、动作缓慢僵硬、少言寡语等,往往被误认为是老年人的正常现象,从而造成帕金森病患者的就诊率非常低,经常出现漏诊现象,且帕金森病在临床表现上与很多疾病极为相似,不容易辨认,大部分非专科医生无法正确诊断帕金森病,导致疾病误诊率非常高。

刘毓说:“帕金森病的治疗采用的是‘鸡尾酒综合疗法’,即利用多种治疗方式的组合拳来进行治疗。对于这个疾病,我们不仅要关注运动症状,也要关注抑郁、焦虑、失眠、嗅觉减退症状等非运动症状。通过义诊,是想引起大家的重视,希望患者和家属了解帕金森病治疗和用药的误区,以及辨别运动症状之外的症状。”

打印 关闭