中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

今年“煤变气”项目将改造城市周边燃煤供热设施

时间:2019-03-27 15:53:26  来源:新疆网   阅读:

(记者 王媛媛)今年,乌鲁木齐坚持宜电则电、宜气则气等原则,继续实施城市周边燃煤供热设施的清洁能源改造。

党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

3月25日,记者从乌鲁木齐供热管理部门了解到,今年的“煤改气”项目现已完成燃煤供热设施的数据普查、供电、供气、供热等相关配套基础设施的现场勘察工作。

目前,乌鲁木齐供热管理部门会同市大气污染治理综合协调总指挥部办公室、各区县政府以及供电、供气等相关单位,对实施方案进行进一步的细化和完善,确保4月10日本采暖期结束后启动。

由于部分农村片区水电气等配套基础设施不够完善,实施起来难度非常大,“煤变气”项目按照宜电则电、宜气则气等原则,确保改造住户取暖系统更合理、更优化、更节能。居民在新安装的清洁能源供热设施实现稳定运行后,再拆除原有燃煤供热设施,以保障改造片区居民和村民正常用热。

“煤变气”项目实施后,改变了居民烧煤的生活方式。2018—2019年度采暖期,萨尔达坂乡赵家庄子村村民钟金月家的燃煤供热设施正式“退役”,正式用上了电锅炉。“特别方便,点一下按钮就启动了,根本不用管,手机就能远程操作,告别了煤烟味,房子也亮堂堂的。”她说。

乌鲁木齐三面环山北低南高,冬季采暖期静风频率高,污染物扩散条件差,居民燃煤供热设施缺乏消烟除尘设施,影响空气质量。2017年乌鲁木齐大力实施“煤变气”项目以来 ,已累计对城乡接合部区域51600多台燃煤供热设施进行了改造,减少燃煤消耗30万吨,减排二氧化硫4800吨,减少烟尘排放1.2万吨。大大缓解了燃煤供热设施低空排放对环境的污染。

随着城市的快速发展,乌鲁木齐不断优化调整供热能源结构,逐步实现热源的多样化和清洁化,进一步提升大气污染防治成果。

打印 关闭