中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市妇联召开十二届二次执委(扩大)会议

时间:2019-03-27 16:11:44  来源:新疆网   阅读:

新疆网讯 在全国两会刚刚胜利闭幕之际,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国妇女十二大精神以及自治区党委九届六次全会、市委十一届六次全会精神,3月15日下午,乌鲁木齐市妇联召开十二届二次执委(扩大)会议。会议替补王新红、赵霞、古丽巴哈尔·卡德尔为市妇联十二届执委,印发了《全面加强妇联组织党的建设实施意见》。

市妇联党组副书记、主席古丽·木塔瓦尔做了工作报告,全面客观总结了2018年的工作,并从六个方面安排部署了2019年的工作任务。

最后,市妇联党组书记、副主席李艳梅就落实好2019年工作,全面加强妇联组织党的建设,深化妇联改革工作,强调四点意见。

一是坚持党的领导,增强妇联组织政治引领力。各级妇联组织和广大妇联干部要全面履行从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧扣新中国成立70周年这条主线,以“巾帼心向党”系列活动为载体,深入开展“百千万巾帼大宣讲”活动。要加强网上妇女之家建设,发挥“乌鲁木齐爱她”新媒体的宣传引领作用,宣传先进妇女典型事迹,讲好首府妇女儿童发展的精彩故事。

二是加强组织建设,强化妇联组织力。要通过建立纵向到底、横向到边、广覆盖、开放式妇联组织体系,逐步实现妇联组织建设全覆盖、妇联组织中党的工作全覆盖,最终形成“哪里有妇女,哪里就有妇联组织;哪里有妇联组织,哪里就有党的领导”的工作局面,最大限度地把广大妇女群众团结和凝聚在党的周围。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,加大在新领域、新阶层、新业态、新群体的妇联组织建设力度,构建纵横交织的网络化妇联组织体系。要进一步拓展基层妇联组织活动阵地,增强“妇女之家”服务功能,使“妇女之家”成为基层民主协商、公共服务、社会治理的重要平台。

三是打造妇联优质品牌,强化妇联组织落实力。要坚持新发展理念,实施妇女创业就业行动,提升“巾帼建功”“巾帼文明岗”等工作品牌,依靠党和政府出台的惠民政策,着力打造巾帼家政服务品牌。要大力实施“家庭维稳行动”,常态化开展寻找“最美家庭”活动,把中华传统美德、良好家风等内容传播到千家万户,为促进社会安定和民族团结贡献力量。要深化“巾帼维权行动”,建立妇联网上信访系统,强化法律志愿者队伍,完善集矛盾排查、纠纷调解、法律服务、关爱帮扶与一体的综合维权服务模式,带动妇女遵法、学法、信法、守法、用法,打牢社会稳定和长治久安的法治基础。

四是加强干部作风建设,强化妇联组织执行力。进一步加强干部队伍建设,采取专挂兼、招募志愿者、购买公益岗位、选聘女大学生村官和妇女社会工作者等多种方式,充实管委会(乡镇)、社区(村)妇联队伍。深入实施“基层妇联领头雁培训计划”,着力培养更多的懂基层、愿干事、会做妇女群众工作的行家里手。充分发挥妇联执委的作用,确保每位执委联系50名以上妇女群众,每年至少为妇女群众办1-2件实事好事,每年带回至少1个问题、提交1个有关妇女儿童的建议。在妇联系统开展作风建设专项整治行动,教育各级妇联干部自觉严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

此次会议采用电视电话会议形式召开,市妇联领导及执委、各区县党委政府分管领导、区县妇联主席及相关干部在主会场参加会议,各区县基层妇联干部在分会场参加会议。

打印 关闭