中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

市委理论学习中心组举行集体学习会

时间:2019-03-27 16:11:44  来源:新疆网   阅读:

传达学习习近平总书记在参加全国两会部分代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、审阅中央政治局同志述职报告的重要要求精神、为第五批全国干部学习培训材料所作序言、对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故的重要指示精神,传达学习中央全面深化改革委员会第七次会议精神等

市委理论学习中心组举行集体学习会

(记者 苏军亚 王丽娜)3月25日,市委理论学习中心组举行集体学习会,传达学习习近平总书记在参加全国两会部分代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神,在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,审阅中央政治局同志的述职报告的重要要求精神,为第五批全国干部学习培训材料所作序言,对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故的重要指示精神,传达学习中央全面深化改革委员会第七次会议精神,传达学习中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持学习会。

徐海荣指出,3月3日至15日,十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议在北京胜利召开,会议审议批准了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告 ,审查批准了2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案报告、2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案报告,审议通过了《中华人民共和国外商投资法》,圆满完成了各项任务。全国两会期间,习近平总书记与代表、委员共商国是,发表了一系列重要讲话,体现了对全面建成小康社会的深邃思考,体现了对全国各族人民的深厚情感,体现了对党和国家事业的责任担当,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全市各族干部群众要把思想和行动统一到全国两会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,认真落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个首府”,以优异成绩迎接新中国成立 70 周年。

徐海荣指出,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了为什么要办好思政课、办好思政课的重要基础条件、怎样当好思政课老师、如何推进思政课改革创新等重大问题。讲话高屋建瓴、思想丰富、论述精辟,充分体现了习近平总书记对党和国家事业长远发展的远见卓识、高超智慧和责任担当。全市各级各部门特别是各级各类学校,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协调配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

徐海荣指出,中央政治局同志近期向党中央和习近平总书记进行书面述职,习近平总书记认真审阅述职报告,要求十九届中央政治局要履行好党和人民赋予的历史责任,永葆共产党人政治本色和革命精神,扎扎实实为党和人民工作;要求中央政治局同志要锐意进取、攻坚克难,勇于担当、敢于斗争,廉洁自律、夙夜在公,为全党作好示范和表率。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会、自觉践行,切实完成好党和人民交给我们的任务,努力实现社会稳定和长治久安总目标。

徐海荣指出,习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材作序,深刻论述了为什么学、学什么、怎么学等重大问题,对加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设具有重要的指导意义,充分体现了总书记对广大党员干部的关心关爱和殷切期望。要把习近平总书记的话记在心上、落实到行动中,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,悟原理、求真理、明事理,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力培养斗争精神、增强斗争本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

徐海荣指出,习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出重要指示,对抢险救援、监测预警、事故调查、舆情引导等作出重大安排,对各地严防重特大事故发生提出明确要求,充分体现了人民领袖爱人民的高尚情怀。要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照自治区党委部署要求,切实抓好全市安全生产工作。一要开展全市安全隐患大排查,坚持问题导向,及时启动全市安全生产大排查,重点排查化工企业安全隐患,对排查出来的隐患要限时整改,对拒不整改、整改不到位的严肃追责。二要强化安全生产宣传教育,工业企业要做好职工安全生产教育,讲清操作流程、操作要求;媒体要加强安全生产宣传,引导全社会树牢安全生产意识。三要严格落实安全生产责任制,各级党政主要负责人要担负起安全生产第一责任,安监部门和行业主管部门要履行好管理监督责任,企业要落实好主体责任,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

徐海荣指出,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话,要求坚定不移推进重大改革,深入调查研究改革过程中出现的新情况新问题,增强风险意识、强化底线思维,把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,稳妥有序推进各项改革。习近平总书记的重要讲话为我们全面深化改革指明了方向、增添了信心、教导了方法。要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,把稳方向、突出实效、全力攻坚,坚定不移推动落实重大改革举措,特别是要主动对接会议审议通过的重大改革方案,紧密联系首府工作实际抓好贯彻落实,切实增强各族群众的安全感、获得感、幸福感。

徐海荣指出,近日,中共中央办公厅下发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央持之以恒加强作风建设、坚决同形式主义作斗争的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。要不折不扣落实好《通知》要求,严格控制发文办会,统筹安排好监督检查,杜绝工作过度留痕问题。要认真开展大排查大清理,深入社区基层实地调研,全面摸排各级党委政府还有哪些形式主义问题、社区还有哪些负担,并提出有效管用的整改措施。要开展好“基层减负年”工作,加强组织领导,严格落实责任,进一步为基层松绑减负,让基层干部集中精力维护稳定、服务群众。

市四套班子领导、相关部门负责人参加学习会。

打印 关闭