中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市搭建三级就业平台破解小微企业“招工难”

时间:2019-03-25 13:08:18  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

(记者 宋建华)天气转暖,企业进入生产期,但叉车工、电工、维修工等岗位都缺人,这让米东区盛达东路片区的小微企业新疆沃德能源有限公司董事长徐玲发愁。

在盛达东路片区,跟徐玲有着相同烦恼的还有300多家小微企业的负责人,这些企业规模小、用工信息渠道不畅通,每年春季都面临着招工难题。

22日,一场开在盛达东路片区瑞康社区的小微企业专场“春风行动”招聘会,给徐玲送来了招工的春风。而这都得益于米东区今年为中小微企业搭建的区、管委会、社区(村)三级就业平台。

盛达东路片区是纯企业片区,辖区300多家企业都是小微企业,以生产建材为主。这场招聘会,在米东区人社局及盛达东路片区党工委的组织下,50多家企业带来了400多个岗位,吸引了800多名应聘者。

徐玲的企业带来了8个类别12个岗位,并开出了包食宿、月薪5000+等待遇,现场就有30多名应聘者留下了联系方式。

今年年初,为解决民营企业特别是中小微企业发展中遇到的难题,米东区开展了民营企业大走访活动,每月一次进企业入厂房了解企业难题,并将问题归类后由具体部门解决。

针对小微企业普遍反映的招工难题,米东区搭建了以区人才服务中心、管委会就业部门和社区(村)春风活动室为平台的三级就业平台,统一收集企业用工信息并在平台发布,同时根据企业需求推荐用工者,畅通企业和用工者间的信息渠道。

米东区就业办人才服务中心副主任成海明说,他们还充分利用疆内外的人才交流平台,通过举办招聘会等形式,解决企业难题。

徐玲说,年初开始,盛达东路片区党工委和社区组成的服务队经常上门服务,既为她宣传就业补贴政策,还为其介绍用工信息。“今年,我将继续扩大生产,有了政府的帮忙,我对企业发展更有信心了。”徐玲说。

打印 关闭