中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐米东区春风行动助力脱贫

时间:2019-03-21 11:03:05  来源:新疆网   阅读:

图为在招聘会现场,应聘者寻找合适的岗位。(记者 蒋晓摄)

(记者 宋建华)在接受了面点技能培训后,3月20日,在米东区开展的“精准”就业春风行动招聘会上,49岁的冶东红找到了工作。

该场招聘会在古牧地东路片区管委会大院内举行,90余家企业带来了246个工种590个岗位。

今年的春风行动中,米东区搭建了以区级劳务市场为主导、乡镇管委会及社区(村)为辅助的三级就业平台,通过社区(村)提前搜集居民就业意愿、就业部门深入企业了解用工需求,以辖区技能培训学校为基地提供技能培训的模式,助力以家庭困难人员为重点的居民“精准”就业。

冶东红二十多年前因病导致左腿轻度残疾,一家三口靠丈夫打工为生,家庭生活比较困难。去年,孩子考上了大学,她想找个工作减轻家庭负担。

今年年初,社区将冶东红的就业意愿上传至三级就业平台。一个月前,冶东红在古牧地东路片区管委会的培训学校学习了面点制作技能,并拿到了结业证书。

米东区就业再就业办公室主任徐国强说,去年年底至今,米东区依托15家培训机构,共组织开展针对家庭困难人员为主的中式烹调、西式面点、育婴师等10个工种的免费培训,有3800余人受益。

米东区还依托各级妇联组织,针对农村女性、家庭困难女性提供就业指导,送技术、送政策到村(社区),提高女性就业意愿。

招聘会开始前,社区就通知冶东红有适合她的岗位。经过比较,冶东红选择了一家餐饮机构的面点销售员的岗位,并顺利签订了用工协议。

冶东红说,这个工作让自己既能照顾家,还能减轻家庭经济负担,自己特别珍惜这个工作。

米东区春风行动共举办三场大型招聘会,将组织250余家企业带来2000多个岗位,还会以社区(村)为单位开展专场招聘会,促进专业就业,助力脱贫攻坚。

打印 关闭