中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐打造“三大基地”推动乡村振兴

时间:2019-03-21 11:00:20  来源:新疆网   阅读:

(记者 江斌伟)乌鲁木齐将着力打造蔬菜供应保障基地、牛羊肉养殖基地和奶制品产业基地,进一步丰富城乡居民“菜篮子”,以特色产业推动乡村振兴。

3月20日,记者从市农业农村局了解到,乌鲁木齐将加快推进“三大基地”建设,目前,正在制定保障蔬菜供应基地等方面的推进措施,并在进一步细化过程中。

市农业农村局相关负责人介绍,在蔬菜供应基地建设方面,将重点在米东区、高新区(新市区)、乌鲁木齐县、达坂城区等区(县)发展大田蔬菜 13 万亩。建成 5 个千亩示范基地,10 个500亩示范区,30个100亩示范区以及若干零散种植区。进一步加强都市现代农业发展,不断加大对中高端设施农业的支持力度,推动乌鲁木齐市设施农业良性发展。同时,这些区(县)要加快农业结构调整转型升级,大力发展高效节水农业2万亩。

在牛羊肉养殖基地方面,将以达坂城区、米东区、乌鲁木齐县为重点,整合乌鲁木齐市和静牧场、乌昌石罕阔勒、额敏牧场和市内的窝儿图天山牧场、乌拉泊牧场、南山牧场、种牛场、南山种羊场资源,稳步扩大畜牧业规模,不断提升乌鲁木齐市畜产品市场供给保障能力。

在奶制品产业基地方面,要以调结构、优品种为主线,大力实施乳业振兴战略。力争2020年奶牛存栏量达到5万头,良种化率达到90%以上,全市乳品安全水平大幅提高。

据了解,2018 年,乌鲁木齐市蔬菜种植面积 19.16 万亩,生产各类蔬菜 50 万吨;出栏牲畜135万头只,家禽300万羽,肉产量 7.2万吨,奶产量3.4万吨。

打印 关闭