中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市总工会多纬度打造工匠文化和劳模文化

时间:2019-03-21 10:45:26  来源:新疆网   阅读:

新疆网讯(记者 许爱云 叶秉静)记者近日从乌鲁木齐市总工会十四届二次委员(扩大)会议上了解到,乌鲁木齐工会系统在展现新作为,建功新时代方面取得成绩。

乌鲁木齐市总工会以“流动文化宫”为重要载体的文化走基层活动快速推进。今年为货车司机、快递员等“八大群体”入会工作推进年,力争到年底全市货车司机等群体企业建会率和职工入会率分别达到50%以上。命名表彰了98家市级“工人先锋号”先进集体,22家市级劳模和工匠人才创新工作室。2018年 全市新增农民工工会会员16318个。

同时,在职工主力军作用发挥方面围绕“一带一路”经济带核心区建设和现代化国际城市发展目标,以“当好主人翁,建功革新时代”为主题,全面推进重点行业,重点工程项目,民生窗口服务和特殊技能竞赛活动,在园林,水务,卫生,教育,民政等行业职工职业技能竞赛水平进一步提升。

今年,要以“当好主人翁,建功新时代”为主题,在重点民生,工业企业,服务行业,新型战略产业和重点项目领域,展开特色竞赛活动。要以餐饮,导游等旅游从业人员劳动竞赛和技能大赛为突破口,推动劳动竞赛覆盖面向旅游行业延伸,为乌鲁木齐经济发展助力加油。深入推进“农民工求学圆梦行动”,提升农民工学历和能力,等多项工作。

同时,加强劳模先进选树,管理和服务工作。以创建“工人先锋号”“劳模和工匠人才创新工作室”为平台,带动广大职工积极投身小发明,小创造,小革新,小设计,小建议“五小”等活动,推动“双创”活动蓬勃开展。积极开展“大国工匠”“天山工匠”的选树和培养,打造乌鲁木齐工匠文化。在职工群众中弘扬劳模精神,劳动精神,讲好劳模和工匠故事,营造劳动共荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

打印 关闭