中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐企业帮扶和田销售农产品可享补贴

时间:2019-03-20 10:00:21  来源:新疆网   阅读:

   (记者郭玲)乌鲁木齐企业在和田墨玉县种植的土豆已经出苗了,6月份就能上市销售。

今年,乌鲁木齐市民能吃到更多来自和田的蔬菜,这是乌鲁木齐支持和田地区农业产业规模化发展,增加当地农牧民收入,帮助和田地区如期实现脱贫目标,丰富乌鲁木齐副食品供应产生的效果。

记者日前从市商务局(粮食局)了解到,按照《关于印发乌鲁木齐市对口协作帮扶工作方案的通知》,在和田地区进行规模化种植或者签订订单式购销合同的农民专业合作社、企业,可以享受运杂费补贴。

具体补贴标准是,于9月初至次年5月底在乌鲁木齐市场、超市、蔬菜副食品直销点等场所销售1500吨以上(包括1500吨)蔬菜,或是一年度内在乌鲁木齐市场、超市等场所销售500吨以上(包括500吨)禽类。达到这一标准的,每吨补贴运杂费250元。补贴期限自2018年起连续三年。

乌鲁木齐企业从和田地区进购蔬菜,和田地区会指定专门职能部门,为每一辆运输车辆出具真实有效的蔬菜禽类检验检疫证明、和田地区种植蔬菜(养殖禽类)产品调出证明、电子过磅单(简称“两证明一磅单)。

凭借“两证明一磅单”,乌鲁木齐企业可以向商务部门提交申报运杂费补贴的材料。乌鲁木齐蔬菜行业协会秘书长石迎斌说,每年到了3月中下旬,内地市场的大白菜会出现供应”缺口”,和田的大白菜弥补了这个缺口。但从今年开始,除了大白菜外,还会有土豆、红薯、胡萝卜等更多蔬菜品种供应乌鲁木齐市场。

据了解,新疆鑫盛鸿茂农业科技有限公司已经在和田地区墨玉县租了4000亩土地,种植了娃娃菜、土豆、大葱、胡萝卜、红薯等,年产可达2万吨。

长势最好的娃娃菜5月份就要上市了。

该公司总经理张有胜说,在和田种的蔬菜品种,都是根据当地气候和市场需求决定的,今年还要做一块试验田,试种秋葵、板栗南瓜等更有经济价值的蔬菜。

据了解,乌鲁木齐市七区一县对口帮扶和田地区七县一市,对和田地区进行产业扶贫、项目扶贫、庭院改造。去年乌鲁木齐市对口和田地区扶贫资金1.67亿元,今年预计扶贫资金将达到1.86亿元。

打印 关闭