中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

坚持生态优先,建设美丽乌鲁木齐 ——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话产生热烈反响

时间:2019-03-07 11:06:27  来源:新疆网   阅读:

新疆网讯 (全媒体记者郭军鸽)3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在乌鲁木齐市各族干部群众中引起热烈反响。

大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,保持加强生态文明建设的战略定力,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,共同建设美丽乌鲁木齐市。

保持加强生态文明建设的战略定力

“我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”习近平总书记的这句话让市生态环境局党组书记李新生感到身上的担子更重了。

李新生说,生态环境部门将积极回应群众所想、所盼、所急,继续通过“控煤、控尘、控污、控车”四项严控措施,加大钢铁等行业的污染防治设施升级改造和“散乱污”企业、工业炉窑综合整治,确保乌鲁木齐天更蓝、山更绿、水更清。

带领村民在7000亩盐碱地上,种下180万余棵树的米东区柏杨河哈萨克民族乡梧桐窝子村村民张建中说:“习近平总书记的话给我们鼓了劲,我们要继续下大力气,用更科学的方法保护生态环境。”

探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子

“走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,我们要知行合一,勇于开拓。”市林业和草原局(市园林管理局)党组书记、副局长赵则建说,保护生态,既需要大刀阔斧、动真碰硬,更需要持续发力、久久为功,要把生态文明建设各项举措落到实处,让绿色成为发展的不变底色。

赵则建说,近年来,城区荒山逐步披上“绿装”,全市绿化覆盖率提高至41.8%,初步实现“开窗见景、出门见绿”。按照计划,今年林业草原园林部门将继续大力推进“树上山”“地变绿”等项目建设,积极争创国家生态园林城市,持续改善乌鲁木齐市生态环境。

要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。立足企业实际,新疆康润洁环保科技股份有限公司总经理孔立明对习近平总书记的话有自己的理解。

孔立明说,今日的康润洁环保科技股份有限公司所在的工业园区,林木葱茏。“环保好了,员工幸福感提升,工作积极性也增强了;与此同时,‘倒逼’企业强身健体,打造新的核心竞争力。”

打印 关闭