中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

习近平总书记在看望文艺界、社科界联组委员时的讲话引起乌鲁木齐市文艺社科界热烈反响

时间:2019-03-07 11:06:20  来源:新疆网   阅读:

新疆网讯(全媒体记者牟敏)“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,在乌鲁木齐市文艺界、社科界引起强烈反响。

大家认为,习近平总书记的讲话与文艺工作座谈会和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神一样,再次吹响了以文化自信为底蕴、以伟大灵魂和作品为动力,为党和人民继续前进提供强大精神激励的进军号角。

把握时代脉搏

文章合为时而著,歌诗合为事而作。文艺,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

“ 中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记希望大家承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。”新疆文联戏曲家协会秘书长、国家一级导演戈弋说,我国全面深化改革处于攻坚期,全面建成小康社会处于关键期,在这种时代背景下,文艺作品必须具有振奋人心、催人奋进的力量。目前他正在做再次前往南北疆采风的计划,将深入生活、扎根群众,希望创作出讴歌人民、讴歌新时代、弘扬主旋律的作品。

感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,文艺作品才能有生命力。

乌鲁木齐市艺术剧院党支部书记张凯认为,要创作新时代的精品佳作,首先要清楚新时代需要什么,新时代人民群众的审美情趣是什么,融入时代、融入生活,这样的作品才会烙下时代的印记。目前,该剧院正在创作“访惠聚”题材的作品,为在一线奋斗的党员干部点赞。

牢记以人民为中心

习近平总书记在讲话中指出,要坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚。对此,高新区(新市区)文体旅游局党组书记王虹深有感触。

王虹说,以人民为中心,这是总书记再三强调的一个话题,因为人民的生活是我们的创作之源泉,所以作为文艺工作者必须要真正地做到心系人民,深入人民生活,在创作的道路上才能飞得更高,走得更远。

习近平总书记指出,一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。

“总书记的讲话,对我们社会科学工作者来说是巨大的鼓舞和鞭策。”新疆社会科学院副研究员杨富强说,作为社会科学研究工作者,更要走出研究所,走进人民群众,就脱贫攻坚、生态保护、经济发展等现实问题深入研究,为党和国家工作大局作出社会科学工作者的贡献,并将研究成果用于老百姓的生活。

打印 关闭