中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示 乌鲁木齐市一志愿服务先进典型上榜

时间:2019-02-25 10:59:56  来源:新疆网   阅读:

  

  2月24日,在天山区朗天峰景二期小区,吉顺路北社区志愿者服务队队员正在清理小区内积雪。(记者蒋晓摄)

  新疆网讯(记者郭军鸽)近日,中国文明网公布了2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型公示名单,乌鲁木齐市一志愿服务先进典型榜上有名。

  昨日,记者登录中国文明网看到,经过审核、逐级遴选,乌鲁木齐市天山区延安路片区吉顺路北社区以“最美志愿服务社区”成功上榜2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型公示名单。

  资料显示,吉顺路北社区积极挖掘辖区内各类专业机构技术人才和社会优势资源,组织多支专业志愿服务队伍,定期开展文化、医疗卫生、法律、消防安全、环保等方面的志愿服务活动,每年组织志愿服务活动多达150余次。

  其中,在医疗卫生方面,开展免费义诊及卫生保健讲座活动,发放医疗宣传手册,为居民讲解健康知识、自检疾病及治疗预防等方法,对于行动不便的老人提供上门服务。

  在消防安全方面,开展消防、抗震减灾知识讲座,并以“消防安全走进千家万户”为主题,发放消防知识培训资料,开展消防演练及安全隐患排查等活动。

  此外,社区志愿服务队还开展绿化带植物浇灌、垃圾清理、“学雷锋”志愿服务等活动,并将环境保护、科学文明生活也纳入活动宣传中,号召居民树立“保护环境,人人有责”的意识。同时,开展法制讲座、现场进行司法调解咨询等活动。

  值得一提的是,辖区教师志愿服务队伍还为社区的孩子定期开设专业辅导课程,每周二、周四授课1小时;假期开设美术、文体、音乐、书法等特色课程,丰富孩子假期生活。

  据了解,宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动由中央宣传部、中央文明办等部门共同组织开展,自2015年启动。每次推选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区。

打印 关闭