中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市召开2019年教育工作会议

时间:2019-02-18 10:30:39  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

  乌鲁木齐晚报讯(记者 刘薇)2月15日,乌鲁木齐市召开2019年教育工作会议。会议对2018年我市教育工作进行了总结回顾,并对2019年的工作重点进行了安排部署。

  去年,全市财政教育投入82亿元,扎实推进育苗工程,新建改扩建学校30个项目全面开工建设,16个项目已完工;实施哺育工程,惠及0-6岁儿童23万人;持续开展学生饮用奶计划,惠及在校学生30.74万人。

  今年,乌市教育工作将持续优化完善教育服务体系,坚持教育惠民,夯实教育发展基础。

  据介绍,今年将继续实施育苗工程,新建改扩建学校(幼儿园)30所。为确保“幼有所育”,乌市将提高学前教育普惠覆盖面,开展住宅小区配套幼儿园专项整治,不断提高公办和民办普惠性学前教育资源比重。

  为巩固乌市优质教育资源均衡发展成果,今年将继续统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,完成“全面改薄”,化解大班额,实施精准控辍保学,推进集团化办学,统筹农村学校建设,推进普通高中教育特色化发展,推动普职协调发展,鼓励发展特色高中,并同步推进市第20中学、市第23中学新校区建设项目。

  职业教育将继续着眼“就业”,加快建设现代职业教育体系,促进校企深度合作和产教融合,优化调整专业,实施现代学徒制试点,拓宽招生就业渠道。通过开展职教宣传、技能大赛等活动,让更多人了解职业教育,并通过职业教育实现“人人皆可成才,人人尽展其才”。

  今年乌市教育工作也将进一步提升特殊教育质量,积极推进融合教育,提高残疾儿童少年入学率。还将规范民办教育有序发展,做好民办教育机构的审批指导、分类登记、分类管理、专项清理等工作。

  社区教育是实现终身教育、构造学习型社会的基础,今年,市教育局也将整合资源,运用教育、文化等资源,组织开展各类社区教育活动,打造终身学习品牌。

打印 关闭