中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

驾驶人可到13家医院体检

时间:2019-02-14 09:30:30  来源:新疆网   阅读:

  期满换证、超龄换证、70岁以上年度体检三项业务不用再跑车管所

  

  在乌鲁木齐市中医医院体检中心,市民徐梦婕正在进行驾驶人体检。(记者彭芳摄)

  

  乌鲁木齐市中医医院体检中心(记者彭芳摄)

  新疆网讯(记者彭芳)即日起,乌鲁木齐13家医疗机构实现网传体检结果,以后办理驾驶证期满换证业务就不用再往车管所跑了! 就近在医院体检通过后,就可回家等到期新换的驾照。

  记者从乌市公安局交警支队车辆管理所了解到,目前,适用医院体检的驾驶人业务包括:驾驶证期满换证、70 岁以上驾驶人每年提交一次身体条件证明、大中型客货车驾驶人60 岁超龄降级三项业务。

  据车管所统计数据显示,去年11 月至今年1 月,首府车管所平均每月办理期满换证业务达7578 笔。而原来以上业务,驾驶人要么前往车管所体检后办理,要么到符合要求的医院体检后持体检单再前往车管所办理业务。如此,驾驶人难免来回跑趟。

  为进一步方便驾驶人办理业务,首府车管所在全市各区选取方便市民前往的医疗机构,并实现网络数据上传,这也意味着驾驶人的体检结果不需驾驶人亲自持体检单前往车管所,在哪里体检数据便在哪里上传到车管所,驾驶人如果选择邮寄到家,就实现少跑腿的便利。

  昨日11 时,在位于友好路红山环岛附近的乌鲁木齐市中医医院体检中心,市民徐梦婕不到半小时就完成了体检,她在12123APP 上选择邮寄驾驶证后便回家了。“真的很方便。”徐梦婕说。

  市车管所驾驶人管理科副科长何玮介绍,期满换证:指驾驶证即将到期,不管您是在车管所、警邮医网点,或者互联网办理期满换证业务都需要体检。

  超龄换证:指驾驶人年龄达到60周岁,持有本市核发的准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型客车的机动车驾驶人,应当换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证,换领时必须要进行体检。70 周岁年度体检:指年满70 岁以上的驾驶人需要每年进行一次体检!

  乌鲁木齐市中医医院医务部副主任陈小兵说,全市驾驶人体检业务都是按照统一标准收费50 元,体检项目是交管部门根据公安部要求全部统一的,驾驶人只需带本人身份证来到医院办理就诊卡即可去体检中心,说明是参加驾驶人体检即可。

  体检结束后,医务人员会将体检数据上传交管部门。数据上传成功后,驾驶人即可通过12123APP 选择相关业务办理,点选后,驾驶人可选自取,也可选邮寄。自取则可以选择就近的车管所领取驾驶证,而邮寄就直接回家即可,快递将送证到您家。

  特别提示

  ●目前13 家医院体检范围,只受理期满换证、超龄换证、70 周岁以上年度体检业务。初次申领仍需要在警邮医网点或乌拉泊车管所进行体检。

  ●若您在办理体检时遇到违规操作,可拨打以下电话咨询、投诉。交警队车辆管理所监督电话:0991-3130232、卫计委监督电话:0991-2351070、价格监督电话:12358。

打印 关闭