中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

天山区社区特色餐饮技能大赛开赛

时间:2019-01-31 09:50:12  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

  

  参赛选手制作的糖艺作品《蛟龙出海》吸引了不少观众的目光。(记者张利民摄)

  爆炒马肉皮带面、米豆腐炖海鲜、金橘羊排、花旦糖人、西瓜雕花……1月29日,天山区第二届天山杯社区特色餐饮技能大赛拉开帷幕,近百种特色菜肴齐上桌,“争香斗艳”展开一场精彩的角逐。

  在新疆西域轻工基地图兰朵餐厅里,参赛作品展示区上摆满了各种极具特色的美食。一道名为“锦绣国粹”的花旦糖人作品吸引着众人围观。

  这座花旦糖人高约30厘米,做工精细、颜色鲜艳,就连糖人脸上的面部表情都细腻地雕刻出来,让人惊叹不已。

  “这个作品我用了一天半的时间。”乌鲁木齐银宝厨艺职业技能培训学校的糖艺老师何林东说,糖人是用拉丝糖熬制成,每个部件都需要调好颜色,提前做出模具,各部件做好后拼接制成成品。

  何林东说,糖人是我们中国非物质文化遗产,该作品的灵感来自中华国粹脸谱元素,红与蓝经典配色,在年前给大家送来一份“甜蜜”的祝福。

  此次参赛的作品由天山区21个片区管委会(街道)的55名选手及10余名职业技能学校的学员提供。专业评委根据“色、香、味、形”四项打分标准进行评分。

  东门片区管委会厨师金双萍的拿手菜爆炒肚子、爆炒马肉、油香等新疆特色菜,因为味道丰美、荤素搭配合理、特色鲜明夺得第一名。

  “以前我是家庭主妇,喜欢做菜。6年前到社区担任厨师,后来又免费参加了厨艺职业技能培训,学会了一些新的菜品。”金双萍说,以后她会加强学习,做出更多的美食,让更多的人了解新疆美食、爱上新疆美食。

  为营造“学习技能、提升技能”的社会氛围,展示天山区餐饮职业技能培训成果,推动就业,由天山区人力资源和社会保障局等组织了第二届天山杯社区特色餐饮技能大赛。经过初赛、复赛,最终进入决赛环节。

  “此次比赛,各片区管委会(街道)在辖区内选择的多是有培训意向,或者参加过职业技能培训且有厨艺爱好的工作人员、居民来参加。”天山区人力资源和社会保障局就业再就业管理办公室主任桑榆说,通过比赛向辖区居民宣传职业技能培训、展示职业技能培训的师资力量,让更多通过职业技能培训的居民找到满意的就业岗位。

  2018年,天山区就业和社会保障工作加强,完成各类职业技能培训1.7万余人次,新增安置就业2万余人。今年,将强化适用性劳动就业技能培训。

打印 关闭