中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

2018年乌鲁木齐新能源车销量同比增长近两倍

时间:2019-01-23 09:30:11  来源:新疆网   阅读:

   (记者李宁艳)来自税务部门的数据显示,2018年乌鲁木齐新能源汽车销售730辆,同比增长179.7%。根据乌鲁木齐市税务局、乌鲁木齐经开区(头屯河区)税务局、乌鲁木齐高新区(新市区)税务局、乌鲁木齐甘泉堡税务局综合统计数据,2018年全市新增车辆12.4182 万辆,减免车辆购置税0.68亿元。其中,减免新能源汽车车购税1644.7万元,同比增长115.7%。

  1月21日,乌鲁木齐市税务局货物和劳务税科相关负责人介绍,小排量车(1.6升及以下排量乘用车)车购税优惠政策结束,2018年车购税税率恢复至10%,车市也恢复至理性。加之,乌鲁木齐私家车存量目前已趋于饱和,个别购车者徘徊在选购新能源车和国六排放标准车之间犹豫不决等多方因素,造成去年一年新增车辆速度放缓。

  据了解,我国为促进交通能源战略转型、推进生态文明建设,支持新能源汽车产业发展,实施了免征新能源汽车车购税优惠政策,刺激新能源车销售。国家对符合条件的新能源汽车免征车购税政策延长至2020年12月31日,截至目前,国家已公布了22批免车购税车型目录。

  从2015年至2018年,乌鲁木齐新能源车的销量连年保持高速增长,累计销售了1194辆。这既得益于国家持续的新能源车车购税减免政策,也得益于公众环保意识的不断加强,更多人愿意选购新能源车。

  今年7月1日起将实施《车辆购置税法》,车购税法定税率仍为10%,并明确了5类车辆可免征车购税。

打印 关闭