中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市召开2018年度区(县)党委书记抓基层党建述职评议考核会

时间:2019-01-23 10:00:53  来源:新疆网   阅读:

  乌鲁木齐市召开2018年度区(县)党委书记抓基层党建述职评议考核会

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  把基层党组织打造成反恐维稳服务群众的坚强战斗堡垒

   (记者苏军亚 盖煜)1月22日下午,乌鲁木齐市召开2018年度区(县)党委书记抓基层党建述职评议考核会议。

  自治区党委常委、市委书记徐海荣出席会议并讲话。

  自治区党委组织部部务委员郭涛到会指导。市领导张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、魏毅、贠书霞、高峰、刘艳东、赵章平、艾克拜尔·吐尔洪、潘秀明、陶红军、刘月星、隋荣、谢少迪、苏豫出席会议。

  会上,各区(县)党委书记和市直机关工委书记、市委教育工委副书记作述职发言,甘泉堡经济技术开发区党工委、国资委党委、网信党工委作书面发言。徐海荣认真听取发言并逐一进行点评。

  徐海荣指出,大家的述职发言实事求是总结去年基层党建工作情况,深刻分析了存在问题的原因,明确了下一步努力方向,充分体现了全面从严治党的要求,取得了预期效果。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入推进全面从严治党向基层延伸,切实强化区(县)党委书记履行管党治党的政治责任,持续推动基层党组织全面进步全面过硬,为聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”提供坚强组织保证。

  徐海荣指出,我市社区(村)基层党组织建设取得明显成效。去年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神为契机,认真落实陈全国书记在自治区地州市党委书记抓基层党建及全面从严治党主体责任述职述责电视电话会议上对乌鲁木齐市提出的四方面要求,高度重视社区(村)基层党组织建设,把社区(村)基层党组织建设和“访惠聚”工作有机结合起来,推动社区(村)基层党建工作取得明显成效。一是思想政治建设得到加强。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,组织党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、融会贯通,广大基层党员干部思想政治觉悟有了显著提升。二是基层党组织建设实现全覆盖。加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,强化社区(村)“大党委”建设,基层党组织的组织力显著提高。三是社区(村)党组织工作始终聚焦总目标。推行“党建+治安”网格化管理,切实发挥基层党组织在统筹维稳力量中统揽全局、协调各方的核心作用,构建起严密的区域性防范网络,形成了反恐维稳的铜墙铁壁。四是党群关系不断密切。全市社区(村)广泛开展“民族团结一家亲”等活动,及时为各族群众排忧解难、办实事好事,社区(村)基层党组织成为了各族群众可依靠的组织。五是全面从严治党向基层延伸。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严厉整治“四风”“四气”,社区(村)基层的政治生态环境逐步清朗起来。这些成绩的取得,为做好今年全市基层党建工作奠定了良好基础。

  徐海荣指出,要正确认识社区(村)党组织建设存在的问题。当前,一些社区(村)基层党组织还存在着理论武装不够、工作效果打折扣、落实总目标有松懈、工作方法简单粗暴甚至侵害群众利益等问题。必须要坚持问题导向,高度重视不足之处,下决心加以解决。

  徐海荣强调,要切实加强社区(村)基层党组织建设。今年是基层党组织建设提升年,要认真学习贯彻新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,推进社区(村)基层党组织建设制度化规范化,努力把基层党组织打造成为反恐维稳、服务群众的坚强战斗堡垒。要加强政治建设,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,做到新疆距离北京虽远,但我们的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地连在一起、贴在一起。要加强思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“两学一做”学习教育和“进万家”活动为抓手,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,学出信念坚定,学出绝对忠诚,学出使命担当。要加强组织建设,贯彻落实新时代党的组织路线,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。要加强作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治“四风”“四气”,重点解决好形式主义、官僚主义问题。要加强纪律建设,运用好监督执纪“四种形态”,加强对党员队伍的教育监督管理。要加强反腐倡廉建设,坚持重遏制、强高压、零容忍,惩治“微腐败”,严查损害群众利益的黑心人。

  徐海荣强调,要始终聚焦总目标加强社区(村)基层党组织建设。社区(村)基层党组织要肩负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,充分发挥党员先锋模范作用,团结带领各族群众做好反恐维稳工作,着力抓好思想认识、指挥体系、工作措施、力量安排、责任落实、监督检查等方面常态化工作,重点要加强社会面防控、社区封闭管理和社会单位内保“三张网”建设,织密织牢区域性防控网络。要突出抓好流动人口服务管理,加强暴恐音视频查禁,绝不给“三股势力”任何可乘之机。

  徐海荣强调,社区(村)基层党组织充分发挥作用、做好反恐维稳工作,离不开各级党委的指导支持帮助。加强基层党组织建设是各级党委义不容辞的责任,要切实肩负起抓基层打基础的神圣职责,全面加强基层党建工作,不断巩固党在乌鲁木齐市的执政基础。市委将持续加大人、财、物向基层倾斜的力度,继续改善社区(村)办公条件,提高社区(村)工作经费,推行社区(村)工作人员职业化管理,充分调动社区(村)工作人员积极性,增强社区(村)工作的吸引力,集聚更多人才到社区(村)工作。

  市中级人民法院、市人民检察院主要领导,市委党建、市“访惠聚”工作领导小组成员,市属部门和国有企业党委(党组)书记,市委组织部部务会成员,基层党员干部代表等参加了会议。会上,对述职同志抓基层党建工作情况进行了测评。

打印 关闭