中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐年内将建成“互联网+政务服务”共享交换平台

时间:2019-01-22 16:28:07  来源:新疆网   阅读:

  今年,乌鲁木齐将加快推进“最多跑一次”改革,落实政务服务事项清单制。推进全市“互联网+政务服务”共享交换平台建设,届时首府市民凭一张身份证便可办理众多事项。

  党的十九大报告提出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  乌鲁木齐通过大力推进“最多跑一次”改革,推动政府职能转变,撬动全面深化改革。1 月21 日,记者从市政务服务管理局了解到,今年将在简化审批流程、深化联审联批上下功夫,不断完善政务服务事项指南。目前首府正在建设全市“互联网+政务服务”共享交换平台,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  据悉,建设全市“互联网+政务服务”共享交换平台主要目的就是打造全市统一政务服务网,打破政府部门的条块式划分模式、地域、层级和部门限制,为政府业务流程的重组和优化提供全新的平台。各部门之间实现数据共享之后,只需要办事群众、企业提供身份证、企业代码和申请材料,无需提供其他证明材料。

  “互联网+政务服务”不仅解决了某个独立环节的政务问题,还将政务过程中的一系列环节衔接起来,使得上一个环节的政务处理结果能够自动流转到下一个环节,实现了不同政府职能部门的政务协同,可以大大提高政府政务处理效率。

  市政务服务管理局审批事务管理处处长古金龙说,“互联网+政务服务”共享交换平台建成后,将不断推动实体办事大厅与政务服务网上大厅融合发展,形成全市政务服务“一张网”。届时通过“一张网”将实现咨询、预约、受理、办理、公示、查询、投诉、监督等线上线下一体化运行,实现与实体大厅排队叫号系统、智能查询机、自助服务一体机等智能设备无缝对接。

  据了解,2018 年,乌鲁木齐行政审批改革成效突出,以群众满意为导向,优化办事流程,全面落实322 项“最多跑一次”改革事项。持续开展“减证便民”专项行动,公布减少188 项证明材料清单。

  随着今后数字化、信息化发展,更多的事项会放在网上来办理,企业和群众在家门口就可以办理各种事项。

打印 关闭