中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市机构改革动员大会召开

时间:2019-01-21 22:48:03  来源:红山网   阅读:

  1月20日,我市召开机构改革动员大会,全面启动我市机构改革工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的一系列重要指示精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,统一思想、凝聚共识,扎实推进我市机构改革工作,为落实“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”总体工作思路提供体制机制保障。

  徐海荣指出,要充分认识机构改革的重大意义。深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在改革开放40周年的重要节点上,立足党和国家事业发展全局,作出的一项重大政治决定,顺应新时代发展要求,完全符合党心民心,对于坚持和发展中国特色社会主义、加强党的长期执政能力建设、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大现实意义和深远历史意义。要深刻理解机构改革是坚持和加强党的领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求,通过机构改革,在机构设置和职能配置上加强党领导一切的体制机制,更好发挥各级党组织总揽全局、协调各方的作用。要深刻理解机构改革是实现“两个一百年”奋斗目标、解决我国社会主要矛盾的必然要求,通过机构改革,从国家机构和职能上为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。要深刻理解机构改革是推进治理体系和治理能力现代化、实现社会稳定和长治久安总目标的必然要求,通过机构改革,把已有的反恐维稳成功经验通过体制机制固定下来,补齐弱项短板,形成有利于反恐维稳的制度体系。全市各级各部门要充分认识机构改革的重大意义,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署上来,统一到自治区党委的安排要求上来,强化政治意识,提高政治站位,增强政治自觉,全力以赴抓好我市机构改革工作。

  徐海荣强调,要准确把握我市机构改革方案。我市机构改革方案是经自治区党委批准的,在机构职能设置上与中央保持一致、与自治区有效衔接,充分体现中央改革精神,完全契合乌鲁木齐市实际。一是突出加强党的全面领导,坚定坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强市委对全市一切工作的领导,推进职责相近、工作联系密切的党政机关合并设立或合署办公。二是突出服务社会稳定和长治久安总目标,强化政法委职能,设立教育工委、网信工委,形成反恐维稳的常态化长效机制。三是突出保障高质量发展,科学配置发改委等综合部门职责,推进工商、质检、食药监、知识产权等市场综合监管部门改革,优化“三农”、科技等部门职责,组建推进实施“一带一路”建设领导小组,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。四是突出城市规划建设管理,科学配置规划、建设、市政等部门职责,推动建立城市综合管理执法体制,进一步加强城市规划建设管理。五是突出坚持以人民为中心的发展思想,在教育文化、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、生态环保、应急管理等人民群众普遍关心的领域,集中进行机构职能调整优化,强化社会管理和公共服务职能,更好地保障各族人民群众的利益。

  徐海荣强调,要加强对机构改革的组织领导。各级各部门要按照实施方案要求,加强领导,精心组织,制定路线图和时间表,有序推进机构改革,确保今年3月底前完成任务。一要明确任务。市深化党政机构改革领导小组要牵头抓总、统筹协调,市级领导要负责分管领域机构改革任务,市级部门要做好转隶组建、职能调整工作。区(县)委书记要做好辖区机构改革的设计和实施,坚持正确的改革方向,坚持集中统一和因地制宜相结合,构建简约高效的基层管理体制,不断优化基层治理体系。二要精心操作。抓好动员部署,讲清机构改革的重大意义、指导思想、基本原则,明确工作任务、责任主体、时间进度、工作要求;抓好班子组建,及时配备新组建部门领导班子;抓好机构转隶,按照先转隶、后“三定”原则,积极稳妥做好机构和人员转隶工作;抓好“三定”制定,高标准制定部门“三定”方案,按程序报批后实施。三要严明规矩。严禁擅自设置机构或提高机构规格、擅自调整和增设内设机构、擅自增加人员编制和领导职数,严禁突击进人、突击提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称,严禁在机构改革过程中突击花钱或造成国有资产流失,确保机构改革过程风清气正。四要加强舆论引导。充分发挥各级各类媒体特别是新兴媒体作用,大力宣传机构改革的思路、方案和措施,引导各族干部群众拥护改革、支持改革、主动参与改革,为推进机构改革营造良好的社会环境和舆论氛围。五要坚持两手抓。坚持用总目标统领机构改革,通过机构改革服务和保障总目标的实现,做到反恐维稳和机构改革两不误、两促进。新春佳节即将到来,各级各部门要警钟长鸣、警惕常在,着力抓好思想认识、指挥体系、工作措施、力量安排、责任落实、监督检查等方面常态化工作,维护社会大局和谐稳定,确保全市各族人民度过一个欢乐祥和安宁的春节。

  市委副书记、市长牙生·司地克主持会议,并对贯彻落实动员大会精神、推进我市机构改革提出具体要求。

  市委常委、组织部部长刘月星宣读《乌鲁木齐市机构改革实施方案》。

  市四套班子领导;市中级人民法院、市人民检察院主要负责人;市深化党政机构改革领导小组成员;各区(县)委书记、相关负责人;市属各部、委、办、局、人民团体,市直属事业单位,市直属国有企业主要负责人;市属部门管理的副县级以上二级单位主要负责人参加会议。

打印 关闭