中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市昨日东南大风吹来历史同期最高温

时间:2019-01-21 09:24:22  来源:新疆网   阅读:

  乌市昨日东南大风吹来历史同期最高温

  为-0.2℃周三将有弱冷空气来扰

  (首席记者余梦凡)1月20日,二十四节气中的“大寒”,乌鲁木齐却宛若初春,在东南风的助力下快速升温。截至当日18时,乌鲁木齐中心城区最高气温为-0.2℃,这是自1951年有气象记录以来,同期出现的又一次历史最高温。本周,全疆依旧没有明显冷空气,北疆部分区域有阴雾和阴雪,风口阵风可达13级。

  1月17日是“三九”最后一天,弱冷空气打破逆温层,使首府中心城区最高气温从-7.9℃蹿至-0.1℃。昨日,气温又一次“不走寻常路”,当日8时许气温还在-11.3℃,16时就升至-0.2℃,而推动气温迅速上升就是东南大风。

  据实况监测,东南风从20日凌晨开始刮起,4时红雁池一带出现了42.9m/s的极大风速,相当于14级大风!15时,中心城区出现了19.2m/s的极大风速,相当于8级大风。16时左右中心城区最高温升至-0.2℃,成为历史最高温,并列最高的还有2009年1月20日,当天最高气温也是-0.2℃。

  据乌市气象台副台长赵德龙介绍,大风预计要持续到今日午后,受到东南风影响,21日首府中心城区最高气温将维持在-1℃,最低温为-10℃。

  待东南风离场后,22日气温就要开始回落了,高温在-5℃,低温在-9℃。23日和24日又有一场弱冷空气到来,气温还将继续走低,预计届时日最高温将在-5℃徘徊,最低温会降至-13℃。

  25日夜间到26日白天会有雾,26日夜间到27日白天最低温将降至-15℃。

  从目前的监测来看,全疆其他地方在这一周也没有明显冷空气和明显降水出现。新疆气象台首席预报员窦新英说,21日,博州东部、塔城地区南部、石河子市、昌吉州等地的部分区域有阴雾或阴雪天气。塔城地区北部、阿勒泰地区西部、乌市南郊到达坂城一带有6级左右偏东风,其中塔城地区老风口和玛依塔斯风区、阿勒泰地区闹海风区及乌市乌拉泊、红雁池等风口地区阵风12~13级。

  从历年的大数据来看,“三九”和“四九”是北疆一年中最冷的时候。但今年直到目前为止,气温不仅没有预想中的寒冷,部分区域反而在走高。这是不是意味着这个冬季已接近尾声?窦新英说,这没有必然的联系,具体还要看大气环流形势。

打印 关闭