中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市三个特色小镇建设稳步推进

时间:2019-01-15 10:05:54  来源:都市消费晨报   阅读:

  (记者于江艳报道)实施乡村振兴战略,乌市3个特色小镇建设稳步推进。今后乌鲁木齐的市民可到3个特色小镇去畅游,乐享闲暇时光。

  乌市3个特色小镇分别在安宁渠镇、达坂城区、水西沟镇。2017年7月,这3个特色小镇相继开工建设。

  1月10日,据乌鲁木齐高新区(新市区)委副书记、区长刘俊介绍,安宁渠特色小镇时尚创意工坊示范基地建设项目主要以文化时尚创意产业为主,紧扣“城市记忆”主题,建筑风格主要以灰色系为主基调,建筑层数最高为5层。小镇引入生活美学、文艺创作、文物展示、教育培训等相关产业,带动文化创作发展,形成优势互补、相互配套的文化市场创意产业链。

  安宁渠特色小镇距乌鲁木齐地窝堡国际机场约8公里,距主城区约15分钟车程,区位优势明显。小镇周边路网完善,通过北京路、长春路、河滩快速路、S114线均可以到达。

  达坂城特色小镇建设突出“景城一体化”理念,通过融入自然的生态格局,结合镇区原有产业发展,突出打造田园综合体和民宿产业,推动全区城镇化转型,最终实现居民增收。

  2018年,达坂城区启动了小镇软硬件方面的建设工作。硬件方面,小镇美食城、美食街外立面改造,路面铺装及刘氏栖园等项目已全面铺开,并开通了乌鲁木齐至达坂城的城际列车。软件方面,组织开展了纪念王洛宾先生诞辰105周年、“相约爱情小镇,一起来看流星雨”等系列大型文化活动,吸引了大批首府市民参与,达到了推介、宣传达坂城的目的。

  “2019年,我们将继续完善南镇民俗风貌街区、特色民俗的开发,启动北镇演艺中心、康养中心等设施,同时探索特色小镇运营管理新模式,逐步形成以达坂城特色小镇为核心,白水涧、东西沟景点、野生动物园以及博峰南天池为延伸的达坂城旅游综合体。”达坂城区委副书记、区长刘海江表示。

  水西沟特色小镇分为南北两镇建设,规划区域约1.9平方公里,围绕冰雪旅游产业开发建设。目前小镇主体功能区已建成,2018年小镇入选全国首批运动休闲特色小镇。


打印 关闭