中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

乌鲁木齐市形成2019年计划实施十项为民办实事项目

时间:2018-12-26 10:36:36  来源:亚心网   阅读:

  乌鲁木齐市形成2019年计划实施十项为民办实事项目

  明年计划做这些实事,欢迎您来提建议

  (记者任春香)乌鲁木齐市委和市人民政府开展的“2019年乌鲁木齐市委和市人民政府为民办实事项目意见建议征集”活动,得到了广大市民的积极参与和大力支持,共收集到意见建议3529件。针对群众普遍反映、关注度高、涉及面广的共性问题,经有关部门认真研究论证后,形成了2019年计划实施的十项为民办实事项目,现请广大市民提出宝贵意见。

  一、提高公交覆盖率。加强公交营运组织,规范线路和站点设置,提高线网覆盖率,加大社区巴士等微循环公交实施力度。优化调整线路20条。城市主城区主干路公交线路覆盖率达到100%,次干路公交线路覆盖率达到90%。

  二、改造交通堵点10个。对克南高架东延二期、卫星路南延、花儿沟街、宝山路与哈密路交叉口、新医路、南湖路、解放南路和解放北路等10个交通堵点进行改造,继续打通“丁字路、断头路”,对50个路口交通信号组织优化,改造城内高架、立交桥匝道,增加双向交通,逐步解决中心城区堵点问题。

  三、新建1万个停车泊位。按照“政府统筹、社会参与”的原则,新增可对社会开放的公共停车泊位1万个。

  四、居民小区物业管理全覆盖。提高小区物业的覆盖率,通过给予一定的政策支持和资金补贴,逐步解决约1300个老旧小区无物业管理问题。

  五、给老旧楼房加装电梯。按照“政府引导、业主主体、社区主抓、多方配合”的建设模式,对全市符合条件的既有多层住宅加装电梯,改善居民出行条件,所需资金由居民自筹和财政补贴两部分组成。

  六、改造城乡公厕。完成全市178座未达标城市公厕提升改造(含农村公共厕所)。完成公园34座、旅游景区内23座公厕的提升改造。

  七、实施光彩计划。实施城市亮化光彩工程,融合光技术、光文化与城市设计,提升城市夜景亮化整体形象。拟选址在中山路、红旗路、西大桥、友好南路、南湖家乐福等百姓聚集区进行综合打造,打造热闹喜庆、团结和谐、流光溢彩的城市夜景,形成白天有品质、夜间聚欢乐的首府新环境。

  八、新建市文化公园。新建1座文化公园。完成京剧院、南山实景剧项目建设,免费开放体育场馆两个(红山体育中心体育场和红山体育中心),为市民开展文体活动提供有力保障。

  九、温室煤改电1万亩。在试点工作基础上,推广农业温室“煤改电”成功经验,大力推进农业温室“煤改电”工作,力争完成全年1万亩工作任务。

  十、放开户籍管理。进一步加强人口宏观调控,改善创新创业环境,吸引、鼓励人才向基层一线流动,不断增强首府经济社会发展的动力和活力。

  市民可于2018年12月31日前,通过登录市政府门户网站“2019年计划实施为民办实事项目意见建议征集”专栏和来信的方式,提出宝贵意见。

  

打印 关闭