中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 乌鲁木齐信息>> 正文

新疆各地集中开展引进高层次紧缺人才活动

时间:2018-12-18 09:55:25  来源:新疆网   阅读:

  (记者费璇)提供住房补助、享受探亲休假、解决事业编制……近日,为加快优秀人才集聚,优化人才队伍结构,新疆各地州陆续出台2019年人才引进优惠政策,面向疆内外尤其是高校,集中开展了引进高层次紧缺人才活动。

  日前,伊犁哈萨克自治州发布公告,引进符合伊犁发展方向,有利于提升州直重点行业、领域竞争优势的高层次紧缺专业人才。党政机关和事业单位引进人才需具有全日制硕士研究生及以上学历或全国知名高校全日制应届本科毕业生。

  2018年12月、2019年3月,伊犁州将组织招聘团赴北京、湖北、河南、江苏、四川、陕西、甘肃等省市(区)高校召开引进人才专场招聘会。

  在优惠政策方面,引进人才签订5年以上服务协议的博士、硕士、紧缺专业本科生分别享受120平方米、100平方米、80平方米精装住房一套,协议期满直接赠予;也可选择5年内免费居住公寓房,服务期满,分别一次性给予博士、硕士、紧缺专业本科生50万元、40万元、30万元住房补贴。5年内,引进人才每年享受一次探亲假,假期为30天;父母或配偶来伊犁探亲,按在职干部标准报销一次往返交通费。

  同时,引进到党政机关工作的人才由事业单位招聘绿色通道进入机关事业编制或所属事业单位事业编制,次年参加疆内公务员招录考试入行政编制;未能考录人员也可通过后期公务员招录或调任的方式进入行政编制。

  事实上,临近年末,新疆各地都开始计划招聘高层次紧缺人才。

  11月底,乌鲁木齐市企事业单位就面向疆内外高校2019届毕业生引进1595名急需紧缺人才,分别在北京、上海、成都、西安、长春、兰州6个城市高校举行了宣传推介会。

  政策方面,硕士和博士按照2.5万元、3.5万元一次性给予生活补贴,提供免费人才公寓,硕士、博士在乌市购房的给予10万元一次性购房补贴。

  上月,乌市达坂城区制定出台了《达坂城区人才引进实施办法(试行)》,面向疆内外围绕清洁能源基地建设、新型建筑材料产业园、乡村振兴、旅游农牧业发展等引进各类人才。对引进的各类人才按照签订不同年限服务合同,发放3-15万元不等的安家补助费。

  今年下半年,昌吉州启动“千名硕士进昌吉”引才计划,计划用3年时间引进硕士研究生以上高层次人才1000名。截至目前,昌吉州已引进硕士661名,硕士人数实现了翻番。

  据悉,昌吉州推出了5项优惠政策:借助事业单位高层次人才“绿色通道”,采取考核招聘的方式引进人才;对从事专业技术和管理岗位的硕士,分别兑现中级职称和8级行政事务职员待遇;对引进的博士,兑现高级职称待遇;将引进人才安置到人才公寓集中居住,暂不具备条件的,由用人单位提供“拎包入住”的住房;通过开展节日慰问、成立引进人才自管会等方式,积极营造拴心留人的良好环境。

  记者了解到,近年来自治区通过制定实施《自治区高层次紧缺人才引进工程实施方案》等举措引进各类人才,每年赴内地重点高校招聘人才成为自治区引进内地重点高校毕业生和区外人才的重要方式和途径。同时,鼓励多形式柔性引才,引导各类优秀人才通过兼职、合作研究、考察咨询、来疆讲学、技术承包、技术合作、技术入股、投资办企业等形式来疆服务。

打印 关闭