中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 通知公告>> 正文

乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司“9·24”高处坠落事故调查报告

时间:2017-12-04 13:26:01  来源:达坂城区安监局   阅读:

乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司

“9·24”高处坠落事故调查报告

20179241240分左右,乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司在新疆金满矿业有限公司厂区内搭建钢结构库房施工过程中,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经达坂城区人民政府批准成立了由区安监局、区建设局、区监察局、区总工会、区公安分局、区人社局、区检察院、盐湖街道办事处组成的乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司“9·24”事故调查组,并邀请米东区人民政府派人参加,对该起事故开展了调查。

事故调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验,调查取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

()工程项目概况

该工程名称为钢结构厂房建设项目,建设单位:新疆金满有限公司,施工单位:乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司,专职安全管理人员赵家强。承揽合同签订日期2017810日,合同编号:JFH20170808001号,承揽合同中未明确规定开工日期、竣工日期,由发包人提供设计图纸,承包方按图纸设计的材料及规格进行制作安装,材料标准及质量以图纸设计为准。图纸设计的总建设面积1298.08平米,生产车间长48.8米、宽26.6米、高9米,工程造价总计545193.6元整。钢结构厂房钢柱使用材料型号为:H300-600*250*8*12H300*250*6*10,钢梁使用材料型号为:H744-450*250*8*12H600-450*220*6*10,屋面使用材料型号为:820单板(蓝色)及其他材料。

(二)事故单位和相关单位、个人基本情况

1、建设单位:新疆金满矿业有限公司

新疆金满矿业有限公司,注册地:新疆乌鲁木齐市达坂城区西沟乡,法定代表人:韩玉新,注册资本:一百万元人民币,成立日期:2007919日,营业期限:2007919日至长期,企业《营业执照》统一社会信用代码:91650107666657391N。经营范围:石粉加工、矿业技术咨询;销售矿产品,五金交电,建筑材料;制造、销售纸面石膏板、石膏粉;道路普通货物运输。新疆金满矿业有限公司与乌鲁木齐金祥伟业钢结构有限公司2017810日签订了建造钢结构厂房承揽合同,合同中未规定施工安全管理的相关内容,也未签订《施工安全协议书》。

2、施工单位:乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司

乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司,注册地:新疆乌鲁木齐市东山区乌奇公路32号,法定代表人:叶晨伟,注册资本:伍佰壹拾捌万元人民币,成立日期:2011715日,营业期限:2011715日至2021714日。企业《营业执照》统一社会信用代码91650109576241173M。经营范围:钢结构网架的设计、安装;房屋工程建筑;建筑安装业。《建筑业企业资质证书》证书编号:D365017242,有效期至2021419日,资质类别及等级:钢结构工程专业承包叁级。发证机关:乌鲁木齐市建设委员会2016419日发证。《安全生产许可证》编号:(新)JZ安许证字[2012]001759 2/2,许可范围:建筑施工,有效期:201227日至201526日,201527日新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅准予有效期延期三年,有效期延期至201826日。乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司承包的钢结构厂房建设项目,没有安全生产管理制度,没有与各层级人员签订安全目标管理责任书,无员工安全教育记录。

2017915日乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司任命赵加强担任新疆金满矿业有限公司钢结构工程项目安全员。未对新疆金满矿业有限公司钢结构厂房施工的6名工作人员做工作分工。

3、新疆金满矿业有限公司法人韩玉新

韩玉新,男,汉族,现年46岁,新疆乌鲁木齐人,身份证号:65012119710217175X。新疆金满矿业有限公司法定代表人。代表新疆金满矿业有限公司与乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司签订钢结构厂房承揽合同。

4、乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司法人叶晨伟

叶晨伟,男,汉族,现年28岁,新疆乌鲁木齐人,身份证号:331081198910184614。乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司法定代表人。代表乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司与新疆金满矿业有限公司签订钢结构厂房承揽合同。

5、赵加强

赵加强,男,汉族,现年51岁,河南省邓州市人,身份证号:41290219660521451X。乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司2017915日任命赵加强为新疆金满矿业有限公司钢结构厂房施工工地安全员。《建筑施工企业专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书》证书编号:新建安C0017972,职务:专职安全管理人员。证书有效期2011311日至2014430日,2014430日、2017430日新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅分别准予有效期延期三年,有效期延期至2020430日。

6、罗建福

罗建福,男,汉族,现年44岁,甘肃省天水市人,身份证号:62050319731123743X。乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司员工,新疆金满矿业有限公司钢结构厂房施工人员。劳动合同签订时间:2017426日,试用期至20171120日。因到钢结构库房西南角顶端(高9米)工作坠落至地面,导致其死亡。

(三)事发现场勘验情况

根据乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司“9·24”事故调查组的安排,邀请相关专家进行讨论,撰写技术分析报告,并对新疆金满矿业有限公司钢结构厂房建设工程项目发生高处坠落事故现场进行勘查,勘查情况如下:

新疆金满有限公司钢结构库房(石膏粉成品库房)建设项目为:长48.8米,宽26.6米,高9米,屋面与水平面成角度的钢结构构筑物。项目已完成钢结构主体、屋面及设备安装,屋面搭建材料为820单板,屋面无障碍物、无防护栏等其他安全防护设施。钢结构库房西侧距离石膏粉包装库房20.1米,东侧距离绿化带21.9米,南侧距员工食堂及办公室1米,北侧贴邻粉刷生产线石膏生产设备,与石膏生产设备检修使用楼梯相距7.8米。施工人员讲述工人到钢结构库房顶部施工,从石膏生产设备检修楼梯行至石膏生产设备检修平台,通往钢结构库房顶部,生产设备检修平台与钢结构库房顶部高度一致。

2017924日,10时至14时天气情况:极大风速:7-8级;最大风速:5-6级;平均风速:4-6级。

1240分左右乌鲁木齐金祥伟业钢结构有限公司员工罗建福从钢结构库房西南角顶端(高9米)坠落至地面(纬度43.409度,经度88.156度),钢结构库房顶端屋面边沿松散未完全固定,有坠落倾向。事故发生地位于钢结构库房西南角处,第一目击者李宗堂讲述事故发生时遇难者头朝东、脚朝西、面朝南,侧躺在地面上。安全帽破损,坠落在遇难者旁边且无其他防护用品及设备。距钢结构库房西南角南距3.5米,西距1.9米,存放宽2.2米,长4.7米,高1米的彩钢板及其他材料。

二、事故发生的时间、地点、经过及救援情况

(一)事故发生的时间地点

1、时间:20179241240分(北京时间)。

2、地点:乌鲁木齐市达坂城区盐湖街道新疆金满矿业有限公司厂区内。

(二)事件发生的经过及救援情况

经询问,20179月初,乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司6名施工人员到达新疆金满有限公司厂区,等待建设钢结构厂房材料及器材配齐之后开始建设施工,2017917日左右开始正式施工。目前,钢结构厂房建设项目已完成钢结构主体、屋面及设备安装。2017924日,由于天气原因,施工员工早晨吃完早餐准备外出,工人离开宿舍时发现刮大风,建筑材料及施工设备未整理,容易被风吹走,于是开始收拾工具及建筑材料。收拾过程中,罗建福(死者)攀登到钢结构厂房房屋顶部整理顶端未安装牢固的屋面边沿时坠落至地面。事故发生后,现场人员发现后立即拨打120,并通知新疆金满矿业有限公司李红总经理赶到现场,派车将伤者送往自治区中医院,1350分到达医院,经医生抢救约一小时,抢救无效,于20179241442分宣布临床死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)伤亡人员情况:事故造成1人死亡。

(二)事故造成直接经济损失:约120万元,包括丧葬费、死亡补助金、抚养亲属抚恤金(抚养费)等。

四、事故发生原因和事故性质

(一)事故发生原因

1、直接原因

乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司从业人员罗建福在六级以上大风天气,攀登到非水平面、不牢固且较滑的屋面边沿进行加固作业,从高处坠落是导致这起事故发生的直接原因。

2、间接原因

1)乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司承包了新疆金满矿业有限公司钢结构厂房项目,未落实企业安全生产主体责任,没有与各层级人员签订安全目标管理责任书,疏于施工安全管理与检查,企业未建立安全施工管理制度,未对员工进行安全教育,未及时排查安全生产隐患。施工过程中没有监督、教育从业人员罗建福按照使用规则佩戴劳动防护用品,是导致事故发生的间接原因之一。

2)新疆金满矿业有限公司与乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司未在承包合同中明确各自的安全生产管理职责,也未签订专门的安全生产管理协议,未对承包单位的安全生产统一协调、管理,是导致事故发生的间接原因之一。

(二)事故性质

经事故调查组全面调查和综合分析,认定乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司“9·24”高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。   

五、对有关责任单位和人员的处理建议

()事故责任单位

1、乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司:承包了新疆金满矿业有限公司钢结构厂房项目,未落实企业安全生产主体责任,企业生产安全管理存在漏洞,疏于施工安全管理与检查,企业未建立安全施工管理制度,未对员工进行安全教育,施工过程中没有监督、教育从业人员按照使用规则佩戴劳动防护用品,未及时排查安全生产隐患,对事故发生负有主要责任,建议乌鲁木齐市达坂城区安全生产监督管理局《中华人民共和国安全生产法》第一百零九第一款第(一)项的规定,给予乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司处25万元(大写:贰拾万元)的行政处罚。

2、新疆金满矿业有限公司:将钢结构厂房建设项目承包给了乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司,未在承包合同中明确各自的安全生产管理职责,也未签订专门的安全生产管理协议,对事故的发生负有责任,建议乌鲁木齐市达坂城区安全生产监督管理局依据 《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,给予新疆金满矿业有限公司处2万元(大写:万元)的行政处罚

()事故责任人

1、叶晨伟:乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司法人,承包了新疆金满矿业有限公司钢结构厂房项目,未按规定履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任,建议乌鲁木齐市达坂城区安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第(一)项的规定,给予叶晨伟处上一年年收入百分之三十31582.8元(大写:叁万壹仟伍佰捌拾贰元八角)的罚款。

2、韩玉新:新疆金满矿业有限公司法人,将钢结构厂房建设项目承包给了乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司,未在承包合同中明确各自的安全生产管理职责,也未签订专门的安全生产管理协议,对事故发生负有责任,建议乌鲁木齐市达坂城区安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,给予韩玉新1万元(大写:壹万元)的行政处罚。

六、整改防范措施建议

为深刻吸取事故教训,举一反三,进一步强化建筑施工企业安全生产管理,提出如下措施建议:

(一)乌鲁木齐金祥伟业钢结构工程有限公司要认真吸取此次事故教训,加强建设施工管理,落实安全生产主体责任。对公司存在的未建立规章制度、未对人员进行培训教育、未及时排查安全隐患等问题,要立即建立健全安全生产管理制度,加大监督检查力度,加强职工安全培训和教育工作,加强对隐患的排查和日常检查,杜绝此类事故的再次发生。

(二)新疆金满矿业有限公司要认真吸取此次事故教训,切实增强安全生产责任意识,加强厂区内建设施工项目的安全管理,在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,签订专门的安全生产管理协议,对承包单位的安全生产统一协调、管理,杜绝此类事故的再次发生。

 

打印 关闭