中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 通知公告>> 正文

乌鲁木齐市达坂城区关于自治区信访督察组274*号投诉转办件的回复意见

时间:2017-08-20 14:33:52  来源:   阅读:

乌鲁木齐市接受中央环境保护督查工作领导小组办公室:

818日,受理编号274*G30高速公路改造第5标段路桥搅拌站无除尘措施,扬尘污染较大。

一、 基本情况

G30高速公路改造第五标段290型混凝土拌合站位于达坂城区白水涧古镇旁边,430日完工投产,包括三处彩钢结构建筑工程共计1273.6平方米,一处砖混结构配电室66.24平方米,混凝土主机和控制室占地面积720平方米。

连霍高速新疆境内小草湖至乌鲁木齐段改扩建工程建设单位新疆维吾尔自治区交通建设管理局,2015917日已取得新环函2015〕1050号环评批复。G30高速改造第5标段工程,由贵州省公路工程集团有限公司承建,该拌合站为施工单位的临时拌合站。

二、 调查情况及处理情况

经调查,举报情况属实。

201755日,达坂城区环保局对该拌合站进行例行检查时,发现混凝土拌合站水泥罐顶存在扬尘污染,立即下发了《责令改正违法行为决定书》(达环责改字2017〕15号),要求其停止违法行为,并采取措施改正。77日,施工单位整改完毕后,向达坂城区环保局做了回复。

725日、812日,达坂城区环保局召集辖区内G30小乌改6个标段的施工单位负责人,就做好施工工地扬尘污染防治工作开了专题会议,提出了具体要求。

731日、85日,根据乌鲁木齐市人民政府督查通知2017〕90号文件精神,达坂城区交通局对G30高速公路施工扬尘污染问题进行了排查,并向G30小乌改建设项目指挥部行文《关于严格落实施工作业区防治扬尘污染相关工作的通知》。

818日接信访投诉后,达坂城区建设(交通)局现场调查核实:(一)G30高速公路改造第五标段拌合站位于达坂城区白水涧古镇旁边。(二)现场检查中发现该拌合站场地已硬化,材料堆放有固定的厂房,但出入口未安装自动冲洗设备,其围挡设置也不符合要求,未设置喷淋,雾炮机等降尘设施,未全部落实扬尘污染防治“七个百分之百”要求。拌合站未生产。

819日,达坂城区建设(交通)局、市政市容管理局(行政执法局)、环保局、达坂城镇再次前往现场,做如下处理:(一)责令停止生产,切断生产用电,对主要生产设备进行了查封;(二)由区市政市容(行政执法)局对施工单位进行调查,立案处罚,案件在进一步办理中。

三、 问责情况

达坂城镇党委委员、副镇长姜涛作为达坂城镇与G30项目沟通协调具体负责人,未认真落实属地管理责任。达坂城区纪委于2017819日对其进行约谈,要求其在今后的工作中加强责任意识,强化对工作的跟进和督促。

达坂城区交通局局长朱志宏给G30项目部发放了3次关于做好扬尘污染防治工作的通知,但督促落实方面不到位。达坂城区纪委于2017819日对其进行约谈,责成其进一步加强责任意识,提升履职能力。

四、办结情况

经办理,此案件正在处理中

五、工作措施

(一)达坂城区建设(交通)局对G30高速公路改造工程达坂城境内的标段进行全数检查,督促各施工单位办理相关手续。

(二)达坂城区建设(交通)局监督施工单位严格落实扬尘污染防治的“七个百分之百”,对未落实的转交执法部门进行查处。  

(三)达坂城区建设(交通)局、达坂城区市政市容局(行政执法局)、达坂城区环保局加强对G30高速公路改造工程达坂城境内各标段施工工地的日常检查,严格落实扬尘污染防治措施。

(四)柴窝堡片区管委会、各乡(镇)、街道办事处严格落实属地管理职责,发挥各级网格员巡查报告职能,有效防止扬尘污染。

联系人:吕森月

联系电话:18999959100

 

                           中共达坂城区委   达坂城区人民政府

                                 2017819日    

打印 关闭