中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆1000多万农牧民住进安居房

时间:2020-09-26 10:32:31  来源:新华网   阅读:

新华社乌鲁木齐9月24日电(记者张晓龙、孙哲)根据新疆住房和城乡建设部门最新发布数据,自2011年新疆农村安居工程建设全面实施以来,新疆累计完成268.77万户农村安居工程建设,使天山南北1000多万农牧民住进新居。

6年前的冬天,昆仑山区的新疆于田县阿羌乡发生地震。当村民麦提图尔荪·麦提斯迪克跑回家时,只见土坯房的一角已坍塌,多处墙体留下深深的裂缝。

“老房子是父母留下的遗产,虽然下雨漏雨、刮风透风,但现在连这房子也保不住了。”那年只有24岁的麦提图尔荪心如死灰。

震后2个月,冰雪覆盖的大地刚慢慢化冻,政府组织的施工队便开进海拔2500米的山村。麦提图尔荪回忆说:“施工队从山外面带来水泥、沙子、砖块,把我们的危房推掉,在原来的地方加班加点盖新房,不到一个月,房子就建起来了。新房子比老房子大得多,还有独立的卫生间、厨房……”

一户户新建的安居房经受住一次次强震考验。2018年伽师县5.5级地震、阿图什市5.1级地震、乌恰县5.3级地震……安居房有力保障着各族农牧民群众的生命财产安全。到2019年年底,新疆已彻底结束农村贫困人口住危房的历史。

安居房不仅提供可靠的安全保障,也带来幸福宜居的新生活。在简陋的笆子房住了半个世纪,洛浦县农民艾则孜·阿布都日希提终于搬进了农村安居房里。如今,家中沙发、电视、淋浴等一应俱全。走进艾则孜家,瓷砖铺出的小路通往一片布满绿植的空阔院落,70岁的艾则孜弹着都塔尔,亲友们伴随着琴声翩翩起舞。美丽的小院现已成为村里的重要活动地点,每到节日或农闲,村民都相约于此,尽情歌舞。

持续推进的农村安居工程也成了不少农牧民脱贫增收的“助推器”。2014年,受益于易地扶贫搬迁政策,原本居住在新疆察布查尔锡伯自治县偏远山区乡的哈力江·地木,搬至邻近县城的乌宗布拉克社区,住上了水、电、暖、网络设施齐全的安居房。

为帮助居民增加就业机会,社区开办了多种技能培训班,哈力江夫妇是培训班上的常客。哈力江本人先后取得厨师、砌筑工、电焊等证书。“多证傍身”的他获得不少工作机会,一家人的生活水平稳步提升。但哈力江并不满足现状,两年前,哈力江靠着政府发放的创业补贴,开起了农家乐。旅游旺季,农家乐每月能帮他增收5000余元。哈力江说:“安居房给我带来了一个温馨的家,没想到,还帮我开启了一份新的事业。”

今年,新疆农村安居工程计划完成75000户农村安居工程建设。截至目前,竣工率已超过94%。

打印 关闭