中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

我区形成中医药人才终身教育体系

时间:2020-09-24 10:19:34  来源:新疆日报   阅读:

新疆日报乌鲁木齐9月23日讯 全媒体记者苏璐萍从自治区人民政府新闻办公室召开的自治区中医药发展新闻发布会上获悉:我区中医药人才的培养已形成院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接,将师承教育贯穿始终的中医药人才终身教育体系。

针对基层中医药专业技术人员不足问题,我区启动实施中医类别农村订单定向医学生免费培养工作。目前,我区有中医药高等教育院校2个,维吾尔医、哈萨克医、蒙医医师资格考试纳入国家医师资格考试范围。新疆医科大学开设了中医学、中西医临床医学、针灸推拿学、中医学(运动康复与健康)、中药学、维吾尔医学、哈萨克医学等7个中医药专业,累计培养2100余名中医药专业人才,就业率达85%以上。近5年累计培养中医类农村订单定向免费医学生496人。

我区深化医教协同,实施中医住院医师规范化培训。有国家级中医类别住院医师规范化培训基地5个、协作基地2个,累计有500余名中医类别住院医师、415名中医专业硕士研究生、230余名助理全科医生接受中医类别住院(全科)医师规范化培养。中医药继续教育实现全覆盖,县级以上中医药机构中医药专业技术人员参加中医药继续教育获得学分的平均达标率达到85%。

强化中医药师承教育,建立中医药师承教育培养体系,实现师承教育常态化、制度化。建立国医大师传承工作室2个,建设全国名老中医药专家传承工作室11个,建设基层老中医药专家传承工作室16个,培养全国老中医药专家学术经验继承工作继承人26名、全国优秀中医临床人才150余名、中药特色技术传承人才30名。鼓励西医学习中医,第一批西学中80余名学员已经顺利结业,第二批招生工作即将启动。

与此同时,创造人才发展环境,培育专业领军人才。我区已建设高层次人才培养基地1个、国家中医药优势特色教育培训基地2个,促进中医药领军人才不断涌现。

打印 关闭